首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

世界睡眠日 菏泽医专附院开展公益活动关爱儿童

核心提示: 可以通过晚上11点前一定睡觉,睡觉时不要在床上思考问题,午睡时间要短,小睡为宜,早起等方式改善自己的睡眠状态;面对孩子发热应先观察,再决定如何降温;如何预防流感和手足口疾病等。

为了引起家长对睡眠重要性和睡眠质量的关注,3月21日上午,菏泽医专附院的内科专家张怀岭教授在菏泽市图书馆,为丹阳路小学的家长们带来了一堂“睡眠与健康”的公益讲座。

首先,张教授通过大数据资料介绍了目前大多数人的睡眠状况。接着用实例分析了长期睡眠不足的各类危害,其中,他重点讲述了儿童睡眠障碍的各类危害,并就如何帮助孩子提高睡眠质量,作了详细的介绍。此外,他还对失眠、打呼噜和午休作了精彩的讲解。他建议,午睡前不吃油腻的食物,不吃太饱;不宜午餐后立即躺下午睡;午休时间控制在十五到三十分钟之间。

接着,菏泽医专护理系讲师宋青和专业心理咨询师李华,分别就《儿童常见病》和《儿童心理健康》作了精彩的演讲。

活动现场,家长们纷纷表示收获了许多。比如:可以通过晚上11点前一定睡觉,睡觉时不要在床上思考问题,午睡时间要短,小睡为宜,早起等方式改善自己的睡眠状态;面对孩子发热应先观察,再决定如何降温;如何预防流感和手足口疾病等。

讲座一结束,张怀岭教授、神经内科宋成忠副教授带领对睡眠障碍有深入研究的专家及临床医学系志愿服务者在图书馆门前广场上开展义诊活动。现场为市民答疑解惑,赢得市民纷纷点赞。 (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 程建华)

附:简介

张怀岭,男,主任医师,内科学教授。菏泽市专业技术拔尖人才,中国医师协会呼吸病学分会基层工作委员会委员,华东地区危重病急救医学协作委员会委员,山东省医学会呼吸分会委员及哮喘学组委员、结核病学分会委员;山东省医师协会常务理事、呼吸病学分会基层工作委员会副主任委员、诊断学分会常委、变态反应分会常委、内科分会委员及睡眠医学分会委员;菏泽市医学会呼吸病学分会副主任委员、内科分会委员。从临床医疗、教学、科研等工作35年,熟练掌握呼吸内科常见病、多发病和疑难及危重病人的诊治,在支气管镜检查及介入治疗、胸腔镜、睡眠呼吸障碍及相关疾病的诊治、肺栓塞诊治、危重症医学等方面有较多研究。在省级以上杂志发表论文20 余篇,省市级科研成果10项,主编、参编著作6部。

宋青,菏泽医专讲师,任教5年余,护理系教学秘书。曾就职于青岛大学医学院附属医院,对儿科常见病、多发病、儿童生长发育、婴幼儿保健与喂养有着丰富的经验。

李华,国家注册二级心理咨询师,菏泽市心理学会委员,从事临床心理咨询工作多年,擅长绘画心理分析技术,对青少年成长教育有成功的经验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽