首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽一小区给业主发“红包”,钱来自地上停车位

只听说过小区业主向物业交钱,却不曾有物业向业主发钱,而随着菏泽物业收费新规自2019年1月1日正式执行,这已成为现实。1月1日,菏泽金色家园小区300余户业主便从物业处领取了200元“分红”,而这笔钱就来自该小区两年的地上停车位租金。

小区内车辆随意停放,堵塞消防通道存安全隐患

“真没想到,实施车位出租管理后,我们还能拿‘分红’。 虽然钱不多,但心里很温暖。”1月1日上午,在金色家园小区物业办公室,业主杨先生领到了200元的收益后,很是高兴。而这放在以前,根本无法想象。

记者了解到,金色家园小区自2014年陆续交房,小区共有8栋楼。小区虽然不大,但因为地上停车位问题,小区内“风波”一直不断。据金色家园小区东钰物业服务公司经理王广明介绍,小区业主分三批入住,后来随着入住率提高,小区内的车辆也多了起来。

“很多业主嫌贵,不买车库,便将车随意停放在地上空闲地方。”王广明说,当时,小区随意乱停车现象严重,堵塞消防通道,导致消防车、救护车进不来,出不去。甚至,有些业主将车停在他人的车库入口,致使购买车库的业主权益受损。

王广明说,因为小区内乱停车问题,划车、喷油漆、砸车玻璃的问题时常发生,业主间矛盾不断。为了解决这一问题,2017年12月份,金色家园小区物业与业主代表协调,在不影响车辆双向会车通行的情况下,在小区内划出地上停车位30个,有偿提供给业主停车。

“为了公平起见,我们采用抓阄的方式,租赁使用停车位。”王广明说,每年收取的车位租赁费用于小区内公共建设,或者逢年过节发放油、面等生活用品。虽然,小区车辆乱停乱放现象得到有效解决,但仍有不少业主质疑每年的车位租金去向。

实施车位出租管理,业主每年拿“分红”

2018年12月,菏泽市物价局、市住建局联合下发《关于明确物业服务收费相关政策的通知》(下称通知),进一步规范物业服务收费行为。其中,《通知》第三条规定:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由业主大会决定其使用方式和用途;未作决定的,主要用于补充专项维修资金,也可以作为业主委员会、业主大会的活动经费或者折抵物业公共服务费。属于普通住宅前期物业的,其收益资金可以优先用于折抵物业公共服务费。物业服务企业代为收取、保管前款规定的收益资金的,除扣除相应的管理费和税费外,不得挪作他用。

“为落实新规,经与业主代表商议,我们决定将车位租赁费直接发到业主手中。”王广明说,金色家园小区停车位共计30个,实行一年一抓间租赁使用制度,按照市物价局有关文件规定,每年每车位租费为1200元。

王广明说,从2017年12月9号到2019年12月8号,小区共计进行了连续两个年度两次抓阄,30个车位两年租货费共计7.2万元。然后从中扣除地上车位物业管理费,两年车位租赁费共6.4万余元。目前,小区共有业主332户,每户按照200元进行分配。以后,每年收取的车位费也将统一发放到小区业主手中。

“对于收取车位租赁费与发放租金情况,物业都会公布明细,更加公开透明,我们业主一目了然。”业主冯先生说,物业采取的这项举措,不仅解决了小区乱停车问题,小区业主每年还能领到“分红”,虽然钱不多,但增进了物业和业主之间的关系。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽