首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

中国刻瓷名家楚成文:用心完成每部作品

微信图片_20181227132255

近日,中国刻瓷名家楚成文“刻瓷工作站”在山东英才学院非物质文化遗产研究院挂牌成立,这标志着以楚成文为代表的刻瓷艺术家走进大学,为传承中国刻瓷奠定良好基础。

据悉,楚成文是高级技师、菏泽市工艺美术协会副会长、山东省工艺美术协会、山东省工艺美术学会理事,第二批山东省“乡村之星”,山东省旅游协会会员,第十二届山东省民间手工艺制作大师,山东省经济研究会常务理事。他主要在圆盘和瓷瓶上雕刻,圆盘系列300多个品种,大小瓷瓶,超薄瓷瓶等共1000多个品种。楚成文刻瓷在人物肖像、书法篆刻、山水风景、飞禽走兽、花草鱼虫等多种雕刻艺术方面成就显著,有“刀刻一绝,色墨永固”的特点,其作品享有“中华艺术珍品”的美誉。

楚成文凭借自己对艺术孜孜不倦的文化追求,于2012年4月倡导组建成立“菏泽市工艺美术协会”,组织推介了中国“菏泽”第二届“国色天香”文化艺术节刻瓷艺术大赛。楚成文对中华遗产文化纯手工刻瓷艺术的传承和发展进行了深入的研究和探索,分别于2012年在《西江月》杂志上发表了《论中国刻瓷艺术形制发展的趋势》和2013年《中国科技博览》杂志上发表了论文《论中华遗产文化刻瓷艺术传承与发展》,通过对刻瓷艺术历史渊源的探讨,阐述了刻瓷艺术的演变发展过程及其精湛的艺术手法运用,印证诠释了刻瓷艺术创新发展的趋势。

很多优秀作品被国内外友好人士及纪念馆、博物馆收藏。其艺术成就被《人民日报》,新华日报、新民晚报、扬子晚报、浙江日报、齐鲁晚报、菏泽日报、中央电视台、山东广播电视台、山东农科频道、江苏电视台、菏泽电视台、齐鲁网、菏泽山河网、菏泽花城连线等予以专题报道。

楚成文刻瓷艺术实践着丰富艺术内容,创新艺术感觉的目标。几十年来创作出各种型制艺品近千种,首开先河凿刻薄胎瓷品,创意“套刻”各种技法应用。以千奇百变的艺术面貌,解读着刻瓷感悟、诠释着语言内蕴。拓展了刻瓷绘染,颜料固着瓷体的技法运用,有“永固常新”之创见,刻瓷艺品销往亚非欧10多个国家和地区,倍受收藏家喜爱。并且取得了行业专家广泛的认可和赞誉。

据介绍,刻瓷艺术起源于秦汉时期的剥玉和石刻,成武刻瓷拓展了精瓷、细刻、固色、诗书画印瓷综合的艺术风格。其妙用瓷釉刻凿技巧,运用锤击刀凿的变幻手法保留绘染契合,将陶瓷雕刻技术与娴熟的雕刻艺术绘制方法融为一体,拓宽了釉面与颜料着色意趣。纯手工雕刻作品具有较高的艺术珍藏价值。刻瓷艺术沉淀着浓厚的民族传统文化,在中外文化交流中,为弘扬传统文化,有着重要的历史文化现实意义。(王保珠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽