首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽召开全市初中教学工作会议,确定接下来教育重点

核心提示: 菏泽市教育局组织召开了全市初中教学工作会议,来自全市各县区的近300位教育局局长、基教科长、教研室主任、初中学校的校长代表走进巨野。市教育局局长谢圣稳、副局长李永强、市教科院院长秦清春、主任朱启勇、基教科科长彭培等参加了会议。

  为学习贯彻全国教育大会精神,总结一年来菏泽市初中课程改革和教育教学工作经验,分析当前初中教学存在的问题,进一步明确今后的工作目标,促进菏泽市基础教育继续朝优质均衡方向发展。11月2日,菏泽市教育局组织召开了全市初中教学工作会议,来自全市各县区的近300位教育局局长、基教科长、教研室主任、初中学校的校长代表走进巨野。市教育局局长谢圣稳、副局长李永强、市教科院院长秦清春、主任朱启勇、基教科科长彭培等参加了会议。

  上午,简短的仪式后,与会人员先后参观了巨野县高级中学、凤凰中学、金山路中学、万丰镇第一中学、龙堌镇第一中学的校园文化、课程建设、功能教室、学生作品、教师教案反思、校本开发,甚至餐厅、宿舍、运动场所等。各位校长像谦虚认真的小学生一样边走、边看、边议、边记,手机拍的没了电量,相机照的没了空间,笔记本密密麻麻写满了记录,直至中午午餐后,来不及休息,仍然自发地进行观摩。

  “培养什么人,是教育的首要问题。”这是习近平主席在今年全国教育大会上的讲话内容,也是这次全市初中教学工作会议的议题之一。下午,对全市取得优异成绩的县区和学校进行了表彰,四个先进单位代表分别作了典型发言。

  牡丹区教研室副主任李文亮分析了“如何更深入的贯彻素质教育、更好地提升教育教学质量、教育部门能为教师专业发展提供什么样的平台、提升学校办学品味需要什么样的新策略”等教育发展面临的课题,以“过一种幸福完整的教育生活”为中心,重点介绍了本县区认识、牵手、相约“新教育”的历程和实施策略;

  巨野县教研室副主任董静从“高起点、高定位、高引领、高定位、高标准”五个方面,详尽解读了本县坚持常规教研、基地教研、共同体教研等“三研一体化”的教研方式创新、教师专业发展、课堂教学改革的探索等亮点;

  凤凰中学立根素质教育,咬定教育教学质量,借东风,抓课改,重习惯,强课程,尊规律,全力促进学生全面发展的做法赢得参会人员的阵阵掌声;

  作为花乡教育后起之秀的长城学校的报告更是将会议推向高潮,“给学生有用的教育,办学生难忘的学校”是他们秉承的理念,以教情、学情调研为依据,以各级课题研究为抓手,以新技术平台为手段,开发学生素养拓展课程,搭建教师成长阶梯,探索教研培训路径。其秉承“把学校建在图书馆里”的阅读理念,开展的全员、全程、全科校园阅读活动初具雏形;围绕“九年一贯,全程视野”的核心教学理念打造的纸雕塑工坊、布艺扎染、“创客空间”等系列化校本课程已臻化境。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计、党之大计。”不改革,菏泽教育就没有出路;不创新,菏泽教育就适应不了新时代的需求;不担当,就愧对我们做教育人的良心。树立科学的教学质量观,是为了孩子们的长远发展。市教育局局长谢圣稳的报告肯定了全市初中教育教学已取得的成绩,客观分析了存在的问题和不足,进一步明确了下一步初中教育教学工作的重点和突破点。他指出,一定要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,要紧紧围绕教育教学质量这一核心抓管理、抓队伍、抓教研,抓课程,鼓真劲、干实活、求实效,确保菏泽初中教育持续、健康发展,真正办好人民满意的教育。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 程建华 通讯员 步翠岭)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽