首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽争创电商、物流、重要产品追溯三大国字号招牌

10日,菏泽召开全市现代商贸物流及电子商务产业领导小组会议。会议主要内容是落实两大主导产业发展战略,创新壮大发展新动能,研究落实菏泽市下一阶段工作的重点和措施,推动全市产业发展再创新水平、再上新台阶。

会上,菏泽市委常委、常务副市长王磊作重要讲话。王磊充分肯定了菏泽市两大主导产业发展成绩,分析了当前产业发展面临的形势与困难,并对下一步两大产业发展作出了全面安排和部署。

目前,菏泽市正在推进电子商务示范城市、冷链物流发展示范城市和重要产品追溯体系建设示范城市三个国字号工程创建工作。记者会上了解到,菏泽商贸物流产业前三季度全市实现商贸物流业交易额2750亿元,同比增长11%。从试点示范项目来看,冷链物流、重要产品追溯体系建设等一批试点示范项目相继落户菏泽并取得明显成效。从整体结构布局上来看,目前,主城区“一核四区”格局初步形成,“东明-城区-巨野”产业物流发展轴和“城区-定陶-单县”商贸物流发展轴已经显现,牡丹区、单县的商贸物流中心、曹县的冷链物流中心等呈现多中心开花的局面。

菏泽电子商务产业前三季度全市电商交易额实现2175亿元,增长55.3%;农产品电商交易额完成465亿元,增长51.8%;累计建成7800余个镇村服务站点。电商产业政策体系更加健全,战略合作领域更加广泛,淘宝峰会效应持续发酵,快递物流体系更加完善,园区聚集效应明显,新零售模式展开布局等。

不过,菏泽市商贸物流和电子商务产业发展还存在不少的问题和薄弱的地方。商贸物流业方面存在总体规模依然偏小,园区、市场和企业档次低,商贸物流业聚集度低,现有商贸物流规划执行力弱等问题。电子商务产业存在产品科技含量不高,缺乏严格质量标准,存在同质化竞争现象,经营管理不规范,电商园区专业化程度低等问题。

据了解,菏泽市现代商贸物流和电子商务两大产业发展目标十分明确。现代商贸物流产业要规划建设一批重点商贸物流设施,构建以大型商贸物流园区、特色商贸网点和现代物流企业为主体的商贸物流体系,努力打造区域现代商贸物流产业基地。力争到2020年现代商贸物流产业交易额达到4700亿元,2022年达到6000亿元。

电子商务产业要全力做好扩面增量、提质增效、品牌打造、集聚发展“四篇文章”,加强电商产业园区建设,加快发展跨境电商,完善优化快递物流体系,持续扩大电商发展新优势。力争到2020年,成功创建国家电子商务示范城市,形成80个电商镇、500个电商村;到2022年,建成10个全国一流的电商园区,形成100个电商镇、1000个电商村。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽