首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽取消12项证明事项,申请公租房不再提供收入证明

 近日,菏泽市人民政府办公室下发《关于公布证明事项清理结果的通知》,菏泽扎实推进“减证便民”工作,全面清理证明事项,现菏泽自行设定的证明事项目录予以公布,其中取消12项,暂保留2项。

    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市自行设定的证明事项清理目录中看到,取消的12项证明事项分别为城镇居民申请政府产权公共租赁住房不用再提供户籍证明、收入证明、婚姻状况证明、住房证明、社会保险缴纳证明等材料,办理方式改为网络核查、书面承诺或提供相应资料等。申请市级返乡创业园单位不用再提供入驻实体享受返乡创业园区房租补贴、经营场地补贴、水电费补贴等创业扶持证明材料,办理方式改为提供相关材料。

    申报市专利技术奖、市优秀专利发明人奖不用再提供经济效益、社会效益证明,办理方式改为提供相关材料。公民、组织申报市级科学技术奖不用再提供成果应用证明、效益证明及其他证明材料,办理方式改为提供相关材料。优抚对象申请住房优待不用再提供其他相关证明材料,办理方式改为网络核查、书面承诺或提供相关资料等。

    申请最低生活保障不用再提供疾病、残疾、失业及缴纳社会保险等证明材料,办理方式改为网络核查和提供相关资料等。搬迁村原址范围内合法院落及其建筑物的认定不再提供乡镇政府和村委会出具证明,办理方式改为书面承诺、公示或提供相关资料等。申请购买经济适用房不再用提供户籍证明、婚姻情况证明、收入状况证明和房屋情况证明等,办理方式改为网络核查或提供相关资料等。

    房地产开发企业资质审批不用再提供外地市职称技术人员未任职证明。房地产开发资质审批不用再提供高级职称原单位离职证明。提取住房公积金不用再提供申请职工需提供身份证明,办理方式改为网络核查或提供相关资料等。租赁商品住房提取住房公积金不用再提供需提供无房证明和房屋租赁备案证明,办理方式改为网络核查或提供相关资料等,

    根据菏泽市自行设定的证明事项清理目录,暂保留的2项证明事项分别为,用于基本医疗保险关系转移接续的原就业地社会医疗保险经办机构出具的参保证明,申请从事网约车经营的具备互联网平台和信息数据交换处理能力的证明材料等。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽