首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽打通降价“最后一公里” 让老百姓用电少花钱

 近日,菏泽市召开新闻发布会,菏泽市物价局局长马长安介绍今年以来我省降低一般工商业电价和菏泽清理规范转供电环节加价的有关情况,并回答记者提问。

    为落实好国家和省出台的降低电价政策,保障转供电单位将降价措施及时传导至终端用户,让企业充分享有获得感,8月8日,省物价局下发了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,从规范转供电主体收费行为入手,进一步明确相关收费政策,力求转供电电费收取公平公正、顺利传导。文件下发后,菏泽价格主管部门会同供电公司迅速行动,狠抓责任落实、任务落实。市县区供电公司组织284家转供电单位填报了自查自纠情况表,对自查情况进行梳理审查,督促按政策进行整改,完善内部管理制度。

    据悉,市县区供电公司负责对各商业综合体、产业园区、写字楼等转供电单位进行全面摸排,摸清情况,查清底数,对辖区内的所有转供电单位的清理规范要全覆盖,不留死角。

    各级物价部门会同电网企业,组织督导所有转供电单位自查自纠,填报自查自纠情况表,并对自查情况进行认真审查,对存在问题的转供电单位,督促按政策进行整改,对自查不认真的转供电单位,物价部门将作为重点进行检查。督促转供电单位完善内部管理制度,规范收费行为和工作流程,切实做到源头治理。

    近期,市县区物价部门将根据国家和省部署,集中开展转供电环节加价重点检查,对存在问题的转供电单位,重点检查不执行目录电价、与目录电价捆绑收取其他费用、不执行国家和省各项降低电价措施、随意分摊收取公共用电和损耗等费用行为。充分发挥12358价格监管平台的作用,及时受理举报投诉,依法查处电价违法行为。要切实提高检查威慑力,对情节严重、性质恶劣的典型案件要通过新闻媒体公开曝光。

 

    记者:清理规范转供电环节加价的重要意义?

    答:今年以来,我省根据国家的统一部署,多方积极筹集资金,深入挖掘降价潜力,实施批次推进,先后分四次出台降价措施,一般工商业单一制目录电价共降低7.52分,电价水平降低10%的政策目标已经实现。为保障转供电单位将降价措施及时传导至终端用户,打通降价“最后一公里”,国家部署开展了这次清理规范转供电环节加价工作。如果因为转供电清理不到位,导致广大的转供电终端用户获得感仍然不强,甚至没有获得感,那么降价效果就会大打折扣。因此,清理规范转供电环节加价,让广大终端工商业用户真正获得降低电价的实惠,已成为落实降价政策最关键的环节。转供电环节乱加价一直是价格管理的“软肋”,这次规范转供电加价工作的思路十分明确,就是要通过明晰政策界限,促进转供电环节各利益相关方公平负担、简便易行、公开透明,确保终端用户交的明白,物业公司收的明白,执法部门查的明白。

    目前,国务院第五次大督查工作已经启动,降低一般工商业电价任务完成情况纳入今年的督查范围,同时,国务院已经确定由国家工信部负责委托第三方机构,对降低一般工商业电价的工作效果进行专项评估。这就要求我们相关职能部门必须高度重视,要把企业和终端用户满意不满意、认可不认可、有没有充分获得感作为工作目标,切实把清理规范转供电环节加价工作摆到更加重要位置,强化责任担当,综合施策,在工作落实上下力气、花功夫,真正要经得起国务院第五次大督查和第三方评估的检验。、

 

    记者:目前转供电政策已经很明确,转供电单位应如何抓好落实?

    答:转供电单位应重点做好以下5个方面工作:一是要吃透转供电价格政策。在8月下旬市县区物价部门都相继召开了转供电单位政策提醒告诫会,市物价局于9月27日又召开了清理规范转供电环节加价工作推进会,都分别向转供电单位发放了转供电环节价格政策提醒函,作为转供电单位要认真学习政策规定,吃透转供电价格政策;二是要严格控制向各非直抄用户(含转供电单位)收取的电费总和。各转供电单位向各非直抄用户(含转供电单位)收取的电费总和,以不超过其向电网企业缴纳的总电费为限;三是要严格执行“预购电”电价标准。转供电单位采用“先购电、后用电”电费收取方式的,“预购电”电价标准不高于每千瓦时1.0014元;四是要建立公示制度。要规范收费行为和工作流程,定期向用户公开公示向电网缴纳电费凭证复印件、以及同期非直抄用户电费收费清单、“预购电”电价标准、变损线损分摊等内容,公示周期原则上应与总表电费缴费周期一致。五是要及时向用户退还多收电费。由于降价政策出台时间滞后于执行时间,电力部门已将多收的电费退还给转供电单位,转供电单位也必须按用户用电量及时退还用户。   

 

    记者:国网菏泽供电公司是如何落实省市物价局降价政策的?

    答:一般工商业电价平均降低10%,是李克强总理在全国“两会”《政府工作报告》中部署的重点工作,是国家进一步优化营商环境、降低企业非税负担的重要举措。今年以来,山东省一般工商业电价已进行4次降价,供电公司严格执行国家电价政策,第一时间落实降价标准。针对降价文件确定的调价时间早于政策发布时间的情况,采取电费退补方式,确保政策执行到位,账单发票清晰。4月1日、5月1日两次降价,已全部退补到位、通知到位。截止8月底,这两次降价已经为全市20万一般工商业客户节省电费支出约2800万元。7月1日、9月1日降价部分将与10月份的电费合并结算,供电公司正通过书面送达、营业厅宣传或短信电话等多种方式,告知工商业客户7月1日至9月1日之间电费退补情况。经过上述四次降价,预计今年将为全市一般工商业用户减少电费支出约1.59亿元。降价后,预计2019年全市一般工商业用户减少电费支出约2.47亿元,户均减少约1200元。

当前,我省低压一般工商业用户电价累计降低了7.52分,在电网环节提前完成了国务院政府工作报告中提出的一般工商业电价平均降低10%的目标。其中10千伏及以上电压等级一般工商业电价超额完成10%的降价目标。

 

    记者:供电企业如何配合价格主管部门开展转供电环节加价清理规范工作?

    答:供电公司密切配合市价格主管部门工作,一是参与清理规范转供电环节加价政策告诫会和工作推进会,明确专人负责,组织转供电主体填报《转供电单位自查自纠情况表》,对转供户用电信息及非直抄用户预购电价标准进行调研摸底、汇总上报。二是主动宣传相关政策,利用微信公众号、朋友圈等线上方式,大力开展电价政策宣传,组织走访工商业用户,发放《一般工商业电价降价政策告知单》,公开业务咨询电话,积极向工商业用户做好解释工作,提高政策知晓度。三是积极服务用电诉求,对于具备条件并提出改造为供电公司直接供电的产业园区、商业综合体,我们安排客户经理对接,尽快实现供电企业直供直管到户,确保享受到国家规定的工商业电价政策。

    降价措施能否传导至终端用户,能否让广大工商业用户真正获得降低电价的实惠,需要各方共同努力。下一步,供电公司将严格落实省市物价局文件精神,配合市物价局做好转供电环节收费清理规范相关工作,推动释放降价红利,切实减轻中小企业负担,助力实体经济,进一步优化营商环境。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽