首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

“孝亲敬老,德润菏泽”2018菏泽“敬老月”拉开序幕

今年10月17日是第六个全国性的法定老年节,10月份是山东省第十四个“敬老月”,10月1日至10月31日期间,菏泽也将在全市开展“敬老月”活动,本次活动的主题是:“孝亲敬老,德润菏泽”。

据了解,本次“敬老月”将深入开展人口老龄化国情教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识;结合敬老爱老助老系列创建和评比表彰活动,组织动员各种力量广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事。引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感。

“敬老月”期间,将组织开展丰富多彩的活动,广泛动员社会各界做敬老爱老助老模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能、失智、残疾等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。同时开展各类敬老爱老助老活动,大力宣扬各类敬老爱老助典型,教育引导全体社会成员在家尽孝、在外敬老。

开展老年维权活动,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。要加强对老年群体的法制宣传教育,开展老年人法律维权、法律援助服务。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。开展老年人防诈骗专项宣传活动。

开展老年文化体育活动,通过组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。要充分发挥基层老年活动场所作用,开展面向基层老年人的文体活动。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邢孟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽