首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

快看菏泽这些酒店得分!餐饮服务单位公开评价发布

为推进国家文明城市和省级食品安全城市创建,全面提升大中型餐饮服务单位食品安全保障水平,引导大众消费,9月25日,菏泽市食品药品监督管理局发布《2018年大中型餐饮服务单位公开评价情况通报》。 据悉,本次公开评价,由各区局筛选推荐选出16家大中型宾馆、餐饮服务单位参与,共分为四项内容进行评价,并换算得分。

 评价内容包括餐饮单位基础设施及日常管理水平。市食品药品监督管理局根据《食品经营许可实施细则》,结合餐饮服务单位现场核查表,制定了《大中型餐饮单位现场评价标准》。从区局抽调业务骨干,组成现场检查小组,对基础设施及管理合规性进行全面检查,现场打分。 

还有食品安全管理人员法规知晓水平。对餐饮服务食品安全管理员进行考核,由被测评单位推荐2-3人参加统一考试。考试内容包括《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规和餐饮食品安全常识。并对考试超过70分以上的人员颁发《餐饮服务食品安全管理人员培训合格证书》。 

诚信经营方面,主要通过对评价周期(以评价时间点往前推一年)内的12331投诉举报情况,确定是否存在侵害消费者权益的行为,是否有食品安全违法违规,有立案查处情况。 

工作创新上,包括推进文明城市创建、食品安全城市创建情况;开展“明厨亮灶”工作情况;注意加强采购食品原材料的快速检测;是否推行良好管理体系,如4D、HACCP等。

通过公开评价,个别被评价单位主体责任落实不到位,对后厨管理不够重视,管理混乱,存在索证索票及进货查验不规范的现象。个别被评价单位结构布局不合理,设施设备老化,环境卫生脏、乱、差。个别公开评价单位食品安全管理人员食品安全知识水平不高,对《餐饮服务食品安全操作规范》具体内容不够熟悉,对食品安全日常操作要求有待加强。 

菏泽市食品药品监督管理局有关负责同志表示,下一步,各公开评价单位也要针对自身存在的问题,认真进行整改,强化内部管理,落实主体责任,加强人员培训,全面提升自身的管理服务水平。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽