首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽三名传承人亮相外交部蓝厅,助力推介山东

近日,外交部与山东省人民政府在外交部南楼举办以“新时代的中国:新动能 新山东 与世界共赢”为主题的外交部山东全球推介活动。活动现场举行了国家级非物质文化遗产展览。山东四位非遗传人参与了现场表演,吸引了众多中外嘉宾的目光其中,菏泽就有三个人参加。

    菏泽面塑原名“曹州面人”,有上千年的传承史,2008年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。作为面塑艺术家,国家级传承人穆绪建的作品造型生动、形象逼真,具有浓厚的民间风味。

    东明粮画是山东省非物质文化遗产项目,起源于古代的五谷祭祀活动,是中国悠久农耕文明历史中的一种高超的民间技艺,主要是巧妙利用五谷杂粮的颜色和形状,在木板或瓷盘上拼粘各种吉祥图案,祈求风调雨顺,五谷丰登。传承人韩国瑞浸淫此项技艺多年,现场创作了主题粮画《新时代新山东新动能》,寓意本次推介会主题“新动能、新山东”。此外他还带去了6幅大作品现场展示,还有众多精美小作品,如《事事如意》《红梅报春》《金玉满堂》《平安是福》等,现场赠送给来自国内外的友人。

    山东菏泽古筝名家祝妍芳在推介会上,带领她的团队表演了山东古筝乐《高山流水》《包楞调》。山东古筝乐是中国古筝重要的组成部分,有着悠久的历史,在长期流传过程中,逐渐形成了华丽柔美、刚劲明亮、音韵浓郁的艺术特点,在全国各筝派中具有鲜明的特色。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽