首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

好消息!菏泽二轮电动车免费“上牌”延长至今年底

10日,菏泽市电动车整治新闻媒体座谈会在市政府第三会议室召开。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者会上获悉,9月16日至今年年底,电动车整治行动进入攻坚阶段,对不达标电动车限行,并逐步扩大限行区域,对非法生产、销售不达标电动车企业和网点全部清理。此外,9月16日前市区快递运输的1013辆电动三轮车将全部淘汰,更换为在国家工信目录内的达标的运输专用车辆;二轮电动车免费登记编号截至日期也由原来的10月31日延长至今年底。

市区1013辆快递电三轮

全部更换成达标专用车

10日下午召开的菏泽市电动车整治新闻媒体座谈会上,菏泽市公安局党委委员、交警支队支队长李合力通报了菏泽市电动车整治行动进展情况。

据介绍,8月1日菏泽市政府召开十项整治动员大会以来,电动车整治行动正在扎实、稳妥推进。8月1日至9月15日,各级政府、各部门广泛开展了形式多样的宣传活动,深入到城区所有学校、深入社区走家进户,群众的知晓率、关注率达到90%以上,大多数群众对电动车整治表示支持。

菏泽市政府、各部门率先垂范,目前市直单位工作人员已经自行处置不达标电动车1200余辆。9月8日,开发区丹阳办事处都庄社区开展“集中处置超标电动车,免费领取自行车”活动,社区310户居民处置不达标电动车后,都能免费领取自行车,下一步将在“三区”各办事处推广都庄社区的经验做法。

菏泽邮政部门对各快递运输公司进行督导检查,9月16日前市区快递运输的1013辆电动三轮车将全部淘汰,更换为在国家工信目录内的达标的运输专用车辆。

目前中华路、人民路等道路电动三轮车、四轮车数量明显减少,市区各电动车销售市场低迷,不达标电动车很少有人问津。以义乌商品城为例,以前每个商铺每个月能卖出10余辆,但8月份很多商铺1辆都未售出,经销商考虑转型。

为加强不达标电动车源头管理,菏泽全市共摸排45家生产、拼装、改装电动车企业及个体户,目前已主动关停了20家,市区电动车销售商户从原来629家减少到152家,关停了477家,减少75.8%。

二轮电车免费登记编号

由10月31日延至今年底

在治理不达标电动车的同时,对电动二轮车有序开展免费登记编号工作。登记编号工作初期,菏泽交警部门在市区规划设置了15处登记点,为减少交通拥堵,后来优化为5处大型登记点,最大限度简化登记程序,提高工作效率,并逐一到各社区、小区、单位等进行上门登记服务。

据介绍,截止9月9日,共发放二轮电动车登记编号12.5万余副,近期每天以1万辆的速度增加。下一步,为进一步做好二轮电动车登记编号工作,交警部门将进一步提高编号的制作数量,加强上门登记服务,并且将免费登记编号时间延长至年底,广大群众可以随时到服务点也可以联系交警部门上门登记编号。

据了解,9月16日至今年年底,菏泽电动车整治行动进入攻坚阶段,对不达标电动车限行,并逐步扩大限行区域,对非法生产、销售不达标电动车企业和网点全部清理。自16日开始,菏泽将抽调500名警力上路,做好不达标电动车违反规定行驶的查处工作。

会上,菏泽市政府副市长高荣国作重要讲话。高荣国表示,电动车整治是“十项整治”工作的重中之重,通过系列整治将还市民一个交通安全有序,城市美好宜居的生活环境。

菏泽交警部门呼吁,请广大群众认真遵守电动车整治要求,拒绝驾驶、乘坐不达标电动车上路;请各电动车经销商、生产企业尽快升级、转型,禁止生产、销售不达标电动车及配件。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽