首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽社会救助工作推进会召开推进敬老院管理提档升级

5日,全市社会救助工作推进会议召开。会议要求继续深入开展农村扶贫领域“微腐败”和作风问题专项治理,对错保人员及时清退。按照“一个不能少,一个不能掉队”、“一户不漏”的要求,全面深入开展农村低保专项治理“回头看”。要提升失能、半失能特困人员集中供养率,推进中心敬老院向失能、失智和高龄社会老年人开放。

市民政局党组成员、冀鲁豫边区革命纪念馆馆长王爱华,救助科全体人员,各县区民政局分管局长、救助科(股)长,核对中心主任参加了会议。会议听取了各县区关于民政兜底保障工作会议贯彻落实情况、农村低保专项治理“回头看”和中心敬老院规范化管理进展情况的汇报,传达了全省社会救助综合管理平台应用暨社会救助兜底保障脱贫攻坚推进会议和7月13日的7市低保工作会议精神,通报了全市各县区低保人数变化情况。

王爱华指出,今年是菏泽市兜底保障之年,也是农村扶贫领域“微腐败”和干部作风专项治理之年。要继续深入开展农村扶贫领域“微腐败”和作风问题专项治理,对错保人员及时清退;按照“一个不能少,一个不能掉队”、“一户不漏”的要求,全面深入开展农村低保专项治理“回头看”。要本着实事求是的原则,认真细致地开展困难群总排查工作,将按照现有政策无法依靠产业扶持和就业帮助实现脱贫、符合兜底保障条件的建档立卡贫困户和符合救助条件的因病、因学、重残贫困人员,全部纳入兜底保障范围,减少边缘困难群体因病因学滑入贫困,实现应保尽保、应兜尽兜,确保从现在开始,全市建档立卡贫困户全部达到脱贫退出标准。

王爱华强调,要将《菏泽市人民政府关于进一步加强和改进中心敬老院管理工作的意见》作为下一步特困供养工作的纲领性文件,全面抓好贯彻落实;各县区要抓住《关于积极推进政府购买服务加强基层社会救助经办能力的实施意见》出台这一大好机遇,尽快落实机构、人员,推进敬老院管理提档升级,增强中心敬老院服务保障能力;要提升失能、半失能特困人员集中供养率,推进中心敬老院向失能、失智和高龄社会老年人开放,为老年人提供优质、完善、安全的养老服务,将中心敬老院打造成农村老人争相入住、人人羡慕的养老乐园。齐鲁晚报齐鲁壹点记者  张建丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽