首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

馒头变“海绵”全是谣言!菏泽食药监加大监督力度

近日,“假馒头”水洗变海绵的视频在菏泽人朋友圈传开,让不明真相的人心有不安。菏泽市食品药品监督管理局辟谣称,面条和馒头被浸泡一段时间之,在不断手捏之后,面筋质(不溶性蛋白质)在水中无法溶解,感官看起来形似纤维物质,属于正常现象,市民不必惊慌。

 “没想到馒头也有假的”“为了挣钱良知都不要了”.....近日,诸多菏泽人朋友圈里流传着“假馒头”的多视频。这些视频中,有些是男声、有些是女声,且用菏泽话自称是买了xx面条或xx馒头,泡水后反复揉捏,不碎不烂,有胶状物质形成,结果就说面条和馒头加“胶”了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市食品药品监督管理局了解到,这类似视频早已在多地流传,不少专业机构也都通过实验做了专门澄清,不管是用面粉,还是用面条/馒头,按照视频里的做法,均可得到所谓的胶状物质,而且越是价格较高的高筋面粉,洗出的胶状物质越多。

据悉,这类所谓胶状物质就是“面筋”。小麦粉的蛋白质含有特殊的巯基(HS-),具有亲水的特性,在水和揉搓的作用下会结合成网状,形成不溶于水的“面筋“,主要成分为麦谷蛋白和醇溶蛋白,是优质的蛋白质。

因此,面条和馒头被浸泡一段时间之,在不断手捏之后,面筋质(不溶性蛋白质)在水中无法溶解,感官看起来形似纤维物质,属于正常现象,且市场上的胶的价格比面粉还高,从生产技术上讲,添加胶没有任何必要性。

菏泽市食品药品监督管理局工作人员提醒,对此类视频,食品药品监督管理部门将持续关注,对面条/馒头等事关每个人利益的重点产品进一步加大检查监督力度。同时提醒广大消费者,不要信谣、不要传谣、不要造谣。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽