首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

鲁南高铁菏泽至曲阜段正式获批,全线共设6个车站

22日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市发改委获悉,日前,中国铁路总公司和山东省人民政府联合批复了《鲁南高速铁路菏泽至曲阜段可行性研究报告》,全线共设6个车站,其中在菏泽设菏泽东、巨野北两个车站。

据了解,鲁南快速铁路客运通道是山东省“三横五纵”快速铁路网的重要组成部分,也是国家“八纵八横”高铁路网的重要联接通道。批复指出,为促进山东省鲁南地区经济社会快速可持续发展,完善区域高速铁路路网布局,同意新建鲁南高速铁路菏泽至曲阜段工程。

批复文件显示,规划新建线路西起菏泽,向东经郓城、巨野、嘉祥、济宁、兖州、曲阜,至在建的鲁南高速铁路临沂至曲阜段的大王庄线路所,线路长160.9公里。全线共设菏泽东、巨野北、嘉祥北、济宁北、兖州南、曲阜南等6个车站。投资估算总额257.99亿元,其中静态投资238.49亿 元,建设期贷款利息9.30亿元,动车组购置费10.0亿元,铺底流动资金0.2亿元。

其中,在菏泽东设4条存车线,预留扩大建设为动车运用所条件。

据了解,鲁南高速铁路菏泽至曲阜段主要技术标准为高速铁路、双线、速度目标值350公里 /小时,个别区段结合采空区、环境敏感点、工程条件等综合比选后合理选定。

批复文件显示,预测运量为菏泽东至济宁北段初期(2025年)、近期(2030年)、远期(2040年)最大区段客流密度分别为983、 1248、1661万人/年,客车对数45、56、77对/日;济宁北至曲阜南段初、近、远期最大区段客流密度分别为1064、1351、1798 万人/年,客车对数50、61、83对/曰。

此外,鲁南高速铁路菏兰段工作也正在积极推进。22日上午,菏泽市发改委一行人到兰考对接鲁南高铁菏兰段事宜。据悉,该段设菏泽东站、庄寨站、兰考南站3座车站,线路设计时速350公里,从菏泽出发通过兰考转入郑徐客专,可直达郑州。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽