首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽城区一天近10万件快递,电三轮禁行后咋送快递?

自8月1日起,菏泽市城区开展电动车专项整治行动。而自2018年9月16日起,将对超标超标三、四轮电动车设定禁行路段,禁行上路。一石激起千层浪,政策一出,各行各业一阵躁动,快递行业首当其冲。齐鲁晚报齐鲁壹点记者采访了解到,菏泽城区的快递基本靠三轮车投放,而一旦禁止三轮车上路,对菏泽快递公司造成的影响不可想象。如何在落实禁行政策的同时兼顾民生成为决策者亟待解决的问题。

城区快递基本靠三轮送,快递公司很焦虑

8月1日上午,菏泽市电动车专项整治行动新闻发布会召开。根据整治要求,对三、四轮电动车逐步规划、设定禁行路段和区域,对二轮电动车实行登记管理,挂牌上路。据统计,菏泽城区电动车保有量超过30万辆,其中,绝大多数的电动三轮、四轮车皆处于整治的范畴。

8月15日上午,菏泽两轮车登记首日,对于不符合标准的二轮电动车也可登记。而对于三、四轮电动车的治理,凡不在国家工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录内的,不能上牌,并逐步规划、设定禁行路段和区域。一旦对电动三、四轮车实施限行、禁行,其影响面之大难以预估。单说受影响行业,首当其冲的就是快递行业。

记者在街头采访多名快递小哥,他们却比预想中淡定。“城区的快递都是靠三轮投放,怎么能说禁就禁。”在众多快递小哥的眼里,三轮车就是送快递的标配,以至于让众多小哥潜意识里认为绝对不可能禁行,一旦禁行就等同于取缔快递行业。

然而,对于快递公司的中层以上管理者,对此则很是焦虑,他们实在想不出更好的替代方式。“自2018年9月16日起,菏泽市区中华路、长江路和人民路将禁止三轮车通行,我们很是焦虑。”顺丰快递公司菏泽相关负责人张经理说,顺丰快递在菏泽城区共有150辆快递车,都是三轮车。“这些三轮车承担全部的快递投放,一旦禁止上路,将无法完成投放。”他说。

 记者在采访中了解到,菏泽城区共有约15家快递公司,近600辆快递车承担城区每天8万至10万件的快递投放。其中九成以上都是通过电动三轮车送达。禁行政策一旦生效后,这些快递无法及时派送。这是菏泽快递公司面临亟待解决的问题。

两轮或新能源四轮汽车代替三轮车?不实际

一旦禁行政策生效,快递行业如何应对,还有没有其他替代方式?众多快递从业者均一筹莫展,连称“想不出替代的办法”。

据顺丰快递公司菏泽相关负责人张经理介绍,针对该事,8月15日上午,菏泽市邮政管理局召集菏泽城区所有的快递公司召开了会议,主要是商讨如何解决这一问题。“但是,商讨了一上午,也没有形成有效的实施方案。”张经理认为,解决该问题,还需要政府牵头,制定出一条行之有效的方案。“我建议是,政府部门能否给予我们一至两年的过渡期,期间仍允许现有的快递车上路,留给他们时间采购符合规定的车辆。”他说。

当提及是否由电动两轮车或新能源四轮汽车代替三轮车时,张经理表示不符合实际。他说,电动二轮车的载货量是电动三轮车的三分之一,如果用二轮车代替三轮车,根本无法满足每天的投放任务。倘若以增加两轮车数量来弥补载货量,这对于任何一家快递公司来说都是一笔巨大的成本。

“电动三轮车置换为新能源四轮汽车也不实际。”张经理说,四轮车的载货量与三轮车相差无几,甚至还不如三轮车。并且,四轮没有三轮轻便,受道路条件制约很大,很多地点无法到达。“还有就是,新能源四轮车价格昂贵,成本很高。”他说。

“我们公司在菏泽城区的快递车有60辆,每天要投放近一万件的快递,一旦禁行,快递员根本找不到其他方式给顾客送件。”提到该事,申通快递公司菏泽地区一负责人张女士很是头疼。

提到解决方式,她建议,政府是否能否给快递车开辟一条绿色通道,给快递车辆统一挂牌。“我们申通快递是全国加盟的,类似与菏泽这种情况,河南那边就是采用的这种方式,效果不错。”她说,现在寄希望于政府能够早日制定出一个行之有效的方案,以解决快递公司的燃眉之急。

对于电动三、四轮车的单位规范管理有其必要性、紧迫性,但其给快递行业带来的影响也是切实存在,如何平衡二者的关系,也是摆在决策者面前的一个难题。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵念东

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽