首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

提升服务,菏泽市安监局开展“一次办好”事项梳理

为进一步深化“放管服”改革,切实增强企业和群众获得感,市安监局开展“一次办好”事项梳理,将政务服务事项拆分成“颗粒化”最小运行单元。

据悉,市安监局进行“一拆到底”事项梳理。按照“拆无可拆、分无可分”原则,结合科室情况,将政务服务事项拆分成“颗粒化”最小运行单元,对安全生产行政审批、安全生产公共服务等事项“一拆到底”,让公众办理政务服务事项时,一看便懂,一学就会,做到条理清晰、步骤明了,坚决避免看不懂、学不会的现象。

同时,在安监窗口设置“明白纸”,公布办理行政审批、服务事项所需材料、办理步骤、承诺时限、举报电话等信息,方便企业和群众查询,便于接受社会监督。目前,对我局6项行政审批事项,拆分成19个小项。其中,4项行政审批事项实现“一次办结”、“只跑一次”;对其他15项行政审批事项,通过提前介入、主动帮办,纳入第二批“一次办好”计划。

除此之外,开展“一窗受理、集成服务”。对市级行政许可项目,全部实行“一窗受理”,不断优化市政府营商环境,提高政务服务水平。市安监局组织相关人员,开展“一窗受理”业务培训活动,全面学习身份证识别系统、扫描上传系统以及受理、审核、审批等各环节要求,做到熟练掌握“一窗受理”业务要求,独立开展“一窗受理”工作,最终实现行政许可办理一口入、一口出,在政务服务平台实现申报材料、审批决定电子化运行,有效减轻企业和审批窗口的负担。目前,通过山东省政务服务事项动态管理系统,公示6项行政审批事项的本要求、办理条件、申请材料、法定依据、办事流程、审批流程、平台流程、救济途径等信息,确保审批权力在阳光下运行。

政务服务“一条龙”帮办方面,安全生产业务较为繁杂,经精简后,仍然需要保留,特别是涉及现场审查、隐患整改的业务,就更为专业、复杂。针对这些情况,市安监局实行“手把手”、“一对一”帮办工作法。市安监局依托各类会议,围绕行政审批、政务服务事项,采取以会代训,开展业务培训,培养业务骨干、行业能手。根据工作需要,将业务骨干与企业结成帮办对子,进行业务精准帮办,指导企业在哪个阶段,准备哪些材料,需要解决那些问题,为企业、群众提供“店小二”“保姆式”服务,高质量开展业务帮办服务,切实提高企业群众办事创业的便捷度和满意度。多年来,市安监局政务服务实现“零投诉”“零举报”。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽