首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

这些手工编织栩栩如生,菏泽评选首届“花城巧姐”

7日上午,由菏泽市妇联、菏泽市人社局主办的菏泽首届“花城巧姐”杯手工编织大赛决赛暨优秀作品展在市人社局举行,一件件栩栩如生的编织作品各具特色,不仅展示了参与者们精湛的技艺,也让喜欢编织的手工爱好者以及参观的市民大饱眼福。

为弘扬和传承传统手工技艺,引领广大妇女敢于巧思妙想,敢于创新创意,在推动经济发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴进程中发挥重要作用,菏泽市妇联、市人社局联合举办菏泽市首届“花城巧姐”杯手工编织大赛决赛暨优秀作品展。大赛自4月份启动以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到参赛作品156件,34人112件作品入围大赛决赛。参赛的作品标志性、创新性、市场性、生活性和艺术性强,既展示了参赛者的精湛技艺、匠人精神,又展示了女性创业就业的风采风貌。

“编的太形象了,尤其是这些小鞋子、小衣服,既好看,又实用。”在活动现场,看到各位参赛选手们展示的各种各样的编织物品,市民李女士赞叹道。李女士是一位手工爱好者,平时自己也喜欢编织一些小物件,这次看到了这么多的优秀编织作品,而且还能和作者面对面交流更是受益匪浅。记者看到,本次大赛展示的优秀作品各具风格,无论是手工服饰类还是玩偶装饰类都十分的精致巧妙,既具有观赏性又不乏实用性,吸引了众多手工编织爱好者前来学习交流。

手工编织是以妇女为从业主体,依托手工技艺进行设计和加工制作的文化产品。手工编织具有市场需求大、附加值高、资源消耗少、 绿色环保以及就业门槛低、投资少、原材料丰富、方式灵活,易于学习和操作的特点,是帮助其脱贫最直接、最现实、见效快的一条路子,对于转移农村妇女富裕劳动力,帮助农村留守妇女、城镇失业下岗妇女、贫困妇女和残疾妇女等群体就业创业、脱贫致富,促进社会和谐稳定具有重要意义。本次大赛决赛现场,主办方还邀请了从事编织方面的企业和专家进行现场居家项目推介和技术交流,为喜爱编织,愿意创业、就业的妇女朋友们提供了一个就业的平台。

本次“手工编织”大赛的成功举办,必将进一步激发广大妇女传承和发扬民俗文化的热情,带动全市妇女手工编织业健康发展,为广大城乡妇女居家创业就业、增收致富起到积极的推动作用。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 邢孟


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。