首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

整治行动来袭!菏泽城区将全面禁售、限行超标电动车

8月1日上午,菏泽市召开电动车专项整治行动新闻发布会。即日起,菏泽市城区开展电动车生产、销售和使用管理专项整治行动,二轮电动车实行登记管理,全面禁产、销超标电动车,并设定禁行路段和区域。据统计,菏泽城区电动车保有量超过30万辆,其中,绝大多数的电动三轮、四轮车皆在整治范围之内。

4

城区违法生产销售不仅没收还要罚

此次专项整治行动将严格生产源头监管,对菏泽全市非法生产不符合国家标准的三轮电动车和小型低速电动汽车(以下称超标电动车)及各类配件的企业一律停业整顿。

严格销售源头监管,9月1日起,不得在菏泽城区销售超标电动车,全面清理城区内超标电动车经销商及销售网点。9月30日前,经销商及销售网点自行处理超标电动车现有存量。

违反规定的,将没收违法生产、销售的电动车成品及配件,并处违法生产、销售电动车成品及配件(包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,生产者、销售者未如实向消费者告知整治范围内的车辆不符合机动车运行安全技术条件、不符合依法登记上牌条件等情形,消费者可依法要求生产者、销售者承担赔偿责任,维护自身合法权益

1

不达标三轮四轮先限行再禁行

针对整治重点中的三轮、四轮电动车还设定了禁行路段、区域和时段。自2018年9月16日起,设定禁行路段,菏泽市区中华路(桂陵路至西安路)、长江路(桂陵路至西安路)、人民路(长江路至北外环路)禁止超标电动车通行,禁行时段为7:00至19:00。

自2018年10月16日起,设定禁行区域,南至长江路(含)、东至人民路(含)、北至黄河路(含)、西至西安路(含)区域内禁止超标电动车通行;自2019年1月1日起,扩大禁行区域,南至南外环(不含)、东至上海路(不含)、北至北外环(不含)、西至昆明路(不含)区域内禁止超标电动车通行对上路行驶的超标电动车实施劝导、劝退、教育,对违反禁行规定的,予以处罚。对于违反上述规定不听劝导、教育的,在禁行路段、时段、区域驾驶上述整治范围内的三、四轮电动车进入的,一律由公安机关交通管理部门进行查处;对依法扣留的车辆,不能够提供合法来历证明的,不予发还车辆;查扣车辆属拼装或报废车辆的,强制报废。

2

已购二轮电动车给予三年过渡期

数量庞大的二轮电动车也是此次专项整治的对象。菏泽将实行二轮电动自行车实名登记编号制度,于8月15日开始登记编号。10月31日前主动办理登记手续的予以免费登记,之后申请登记编号的,按照物价部门核定价格收费。车辆登记时需提供所有人的有效身份证件、车辆相关购买证明、整车出厂合格证明等。2019年1月1日起,未登记编号的禁止上道路行驶。

此外,二轮车登记还要符合前后轮距不大于1.25米;车身宽度不大于0.45米;整车质量(含电池)不大于55公斤;电机功率不大于400瓦;设计时速不超过25公里/小时;具有脚踏骑行功能等要求。

2018年8月1日之前购买的不符合上述标准的二轮电动车,给予三年过渡期,2021年8月1日起禁止上道路行驶;2018年8月1日之后购买的不符合国家标准的二轮电动车一律不予登记。

3

各方声音:

市民:购买凭证早找不到了,咋登记?

近年来,菏泽城区的电动车数量迅猛增加,而与之带来的问题日益突出,闯红灯、随意停车、交通肇事逃逸……,几乎都有电动车的身影,这也是菏泽断腕整治电动车的原因。对于此次专项整治行动,市民买不买账?记者进行了采访。

“当然是件好事,尤其是电动三轮、四轮车安全隐患很多。”市民徐先生说,这些车辆没有牌照,随意闯红灯、走机动车道,造成交通拥堵。

记者发现,对此整治行动抵触情绪最大的是已经购买三、四轮电车的市民。市民王女士属于工薪阶层,去年花开了两万余元买了一辆四轮电轿,属超标电动车。“两万块对于我们这样的普通家庭,是一笔不小的开支。”王女士抱怨,买车时,谁会询问车辆是否在工信部备案。

“政策的初衷是好的,我也赞同,但能否再‘人性化’一些。”市民周女士称,电动三轮、四轮大部分的使用者都是中老年人用于接送孩子,难道要让他们开车接送孩子?

市民崔先生表示,可以对市区全部的三轮、四轮电动车统一挂牌,并且实名认证。一旦违章,按照情节予以重罚或者吊销。“治理电动车不能‘一刀切’。”

记者在采访中了解到有不少市民对二轮车实名登记存有异议。市民李女士称,她购买的二轮车已经三年多了,而车辆相关购买证明等材料都已经丢失,那该如何办理登记?而且前后轮距、车身宽度、质量、功率、时速等都要符合指定要求,有点太苛刻。

销售商:去年开始生意就不好做了

“今天上午,我就从朋友圈里看到菏泽城区严禁销售超标电车。”正处于处于风口浪尖的三、四轮电车销售商郝先生说,他预料这一天终究要来,但没想到会这么快。郝先生说,从去年开始,电车的生意开始不好了,销量减少三分之一,顾客都在观望。

郝先生说,他销售电动车已有10余年,主要在城区销售三轮电动车。“谁会考虑车辆在不在工信部记录,哪种车型卖得好,就进哪种。”郝先生说,他店中也有在工信部目录的车型,但销路不好。“工信部目录里面的车型都是固定的,而群众的要求是与时俱进的,两者相冲突。”他说。

在此次电动车专项整治行动下,街面上的二、三、四轮电动车的数量必然会减少,从而会在一定程度上影响市民出行。对此,菏泽市公交公司工作人员称,他们已经接到上级通知,具体方案还没有出来,接下来会根据文件建议和要求,以及市民出行的具体情况,继而制定一个切实可行的方案。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。