首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽启动危险化学品生产企业解剖式观摩执法大检查

“企业工作人员正在卸液氨,大家一起看一下他的操作是否规范。”7月25日,菏泽启动危险化学品生产企业解剖式观摩执法大检查。此次执法创新性的将标准式解剖检查与行业企业负责人、乡镇执法骨干现场观摩融合。提出每县区检查1家企业,达到“一厂被检查,万厂受教育”,“一厂受处罚,万厂受警示”的效果,同时通过检查以查树标,打造学有榜样的标杆。当日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者随执法人员来到第一站东明县危化企业。

以查带学,41家危化企业负责人参与执法

“大家观摩过程中发现的问题,要对照自己企业,回去自行检查、整改。”25日,菏泽危险化学品生产企业解剖式观摩执法检查在东明中信国安化工集团启动,东明县41家危化企业负责人以及东明县乡镇一线执法人员参与观摩学习。

在观摩会之前的宣讲会上,菏泽市安监局监察支队支队长刘中亭,传达中央、省、市关于安全生产工作重大决策部署及市局重点工作和要求,对安全生产法律法规和双重预防体系建设要求进行普法宣传。“我们现在首检处罚,所以企业负责人在观摩过程中发现的问题,不能再出现在自己企业,回去要自检自查。”刘中亭说。

宣讲会后,企业主要负责人、安全管理人员和东明县乡镇执法骨干分成了三组,其中一组观摩执法人员软件资料检查,另外两组观摩专家现场检查。

“这是一个空罐,怎么还有压力?”“易燃易爆的罐区必须有接地线。”两组观摩人员,跟随五位聘请来的专家,在现场一边检查,一边进行阶段性现场总结,观摩人员仔细听认真记,均表示受益匪浅。

以查树标,打造学有榜样的标杆

现场检查结束后的汇商会,执法人员和专家对检查出的问题进行汇总,并对照法规标准进行充分交流,达成一致意见。

“经过一天解剖式检查,共查处50多条隐患,15条处罚项。”在汇商会后的反馈会上,执法人员和专家分别就企业存在的问题向被检查企业进行反馈,并结合法律法规、标准规范进行分析,指出问题,提出整改建议。

听完执法人员和专家现场执法的反馈之后,参加观摩的危化企业负责人在警示会上谈起了观摩后的感受。“我们自己查不出问题,跟着专家看一遍,对自己企业的情况有了更深的认识。”一企业负责人说,这次难得的机会,让他们观摩了大企业的很多做法,让他们对安全生产保障有了更多的了解。

“将观摩融入到执法中,这是我市在全省的一次创新。”刘中亭说,以往对危化企业的安全检查,是一对一。此次执法,全县危化企业负责人和专家一起检查,同时观摩标杆企业的好做法,既是一次学习,也是一次自省。除此之外,东明县乡镇执法骨干也参与其中,“对乡镇一线执法人员来说,此次检查是一次以查带训的过程,更加规范一线执法人员的执法检查。”刘中亭说,此次创新执法检查方式,实行的是标准式、解剖式、观摩式“三式合一”,也让企业了解到透明、阳光的执法检查。

据悉,此次执法检查将通过检查以查树标,打造学有榜样的标杆。每县区检查1家企业,每家企业检查时间为1天,持续到8月中旬。检查由执法人员和安全专家联合开展,采取查阅资料、人员问询、现场检查、当场演练与操作等方式进行检查,确保取得成效。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。