首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

3D彩色斑马线亮相菏泽街头,黄河路先行试验点

“新画的这些斑马线色彩亮丽,挺好看的,还带有立体感……”23日上午,途过菏泽市区黄河路的不少市民被路口的彩色斑马线所吸引。据悉,这种斑马线是3D立体斑马线,利用色差,使路面产生凸起或凹陷的三维视觉效果,从而引导司机减速慢行。

23日中午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到提升改造后崭新的菏泽市区黄河路,发现太原路口、牡丹路口、昆明路口、万花路口、重庆路口等与黄河路交汇的多个路口均施划了3D立体斑马线。远远看去,这种由黄、白、蓝三种颜色构成的彩色斑马线相当醒目,像凸起的台阶,浮在了路面上。

14时许,记者在黄河路与天香路路口看到,只绘制完成了一条彩色立体斑马线,其余3条还是普通的白色斑马线。据现场施划工人介绍,他们将在白色斑马线的基础上,对其两端进行黄色倾斜图形填充,对白色斑马线内侧进行蓝色长条填充,与白色一起构成具有立体感的彩色斑马线。

“打眼看过去,就好像地面上有许多凸起条状物,不自觉地就踩刹车减速啦。”菏泽市民王先生告诉记者,他家住西关的居民小区,在黄河东路一家汽车销售公司上班,23日途径黄河路多个路口时,看到这种醒目的3D立体斑马线,他远远地就减速慢行了。

“3D立体彩色斑马线能够刺激司机和行人视觉,从而促使市民有意识的去遵守交通规则。”菏泽市公安局交警支队设施大队潘警官介绍说,这种立体斑马线,利用了司机和行人对立体障碍物的感知,能带给司机一个强烈的视觉刺激,增强司机礼让行人的自觉性,也能够使行人在过斑马线的时候更加谨慎,从而确保自身安全。

“目前公路部门正从黄河路自西向东每个路口施划3D彩色斑马线,近期即将完成。”潘警官介绍,黄河路是3D立体斑马线先行试验点,试验效果好的话,下一步或将在其他新修建路口推广施划。

菏泽交警部门提醒说,施划3D斑马线只是技术和手段,机动车礼让斑马线更多的还是得靠驾驶人的自觉和良好驾驶习惯,希望所做的努力能够引起市民对斑马线的重视,大家都能自觉主动地礼让斑马线,让斑马线更安全,城市更文明。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 崔如坤

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽