首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

金蝉产业一片大好,菏泽这个养殖户为啥想去外省发展?

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。金蝉又称知了猴,它们往往在夏季的夜晚悄悄从土壤中爬出来,而这个时候等待它们的是成群结队的人们,金蝉因味道独特、营养丰富而深受人们喜爱。这个时节,无论是饭馆酒店还是街头市场到处都有金蝉的身影,而随着野生金蝉数量的减少,人工养殖金蝉也便应运而生。

19日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走访菏泽金蝉市场和人工养殖基地,为您揭秘金蝉从养殖到销售的产业链。记者了解到,目前菏泽金蝉业从捕捉收购到人工养殖已初具规模,但缺少政府引导、扶持,企业亦缺乏品牌塑造和产业运营意识,整个行业尚处于粗放式发展阶段,期待菏泽金蝉大产业“破土掘金”。

刘忠义展示采集的金蝉卵条。

菏泽入夏金蝉火爆市场

一个马扎,一块塑料布,一筐筐到处乱爬的活金蝉,这是入夏以来,菏泽广福大街青年湖旁最常见的景象。“从夏至到入伏,是吃金蝉最好的时间,过了这个季节,想吃就吃不到了。”39岁的张全国是青年湖旁众多金蝉摊主之一,他边给金蝉换水边对记者说。

“我卖金蝉有15年了,最初也是想着能挣点钱,反正在家也是闲着,就自己收购了金蝉来卖。”平时靠打工为生的张全国,每到6月中旬,就会从菏泽周围的乡村销售点收购金蝉。一个金蝉5毛八到6毛钱不等,买的多了就按斤卖,买的少就按个卖。“一个月能挣个三四千块钱,来贴补家用。”

像张全国这样靠收购乡村销售点的金蝉,再转手售卖的不在少数。摊主张女士,每天早上3点多从家里出发,到曹县周边的乡镇去收购金蝉,收购完毕后,还要赶在6点前出摊,“有的时候运气不好,昨天从早上6点到晚上9点,还剩三四斤的金蝉没卖完,一天下来,还有点亏钱。”

菏泽街头摊贩正在销售金蝉。 

除了依靠乡村销售点收购,还有的摊主从外地驱车来菏泽销售金蝉。田静是江苏徐州人,来菏泽卖金蝉有10多个年头了,一入夏,田静一家人就做起了“金蝉生意”。不同于其他摊点的金蝉,被水冲洗的干干净净,田静的金蝉一个一个身上都带着泥土,像是刚刚从土里爬出来。“这些有一部分是今天凌晨两三点钟刚抓的,有一部分是直接从安徽砀山的梨园运过来的。”

田静说,“很早的时候就知道菏泽人爱吃金蝉,安徽砀山的梨园有很多,我们就从那里进购,再运到菏泽卖。”田静一家在这不到一个月的时间,能赚到上万元。

金蝉销售价格高,来买金蝉的市民,大多都是仔细挑选,生怕买到坏的或者死的金蝉。菏泽市民渠女士说,“家里面都是小孩子吃,就怕买到坏的金蝉,一只金蝉这么贵,我都是一个一个挑好的,吃着才放心。”

即使金蝉价格高,却依旧是菏泽人餐桌上的必点佳肴。菏泽城区一家饭店的厨师长朱万超介绍说,“现在一盘金蝉卖60元,大约有50个左右,几乎有一多半的客人都会点,我们每天进购20斤左右的金蝉,一般都会卖完,这几天入了伏,金蝉少了,但点金蝉的顾客却有增无减。”

“大咖”揭秘金蝉人工养殖

金蝉成为人们餐桌上不可或缺的美味,野生金蝉被大量捕捉,导致近几年来金蝉数量呈现显著下降,金蝉价格也便一路上涨。一些“有心人”看到其中商机,便尝试进行人工养殖。菏泽开发区园鸣金蝉养殖基地负责人刘忠义便是国内最早尝试人工养殖金蝉的人之一。

19日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到园鸣金蝉养殖基地时,刘忠义刚刚送走了一个从济宁过来购买金蝉种苗的客户。“人家早晨7点多就过来了,买了5亩地的种苗”刘忠义说,现在平均每天至少接待10余人前来咨询和购苗的客户,成交率在70%以上。  

刘忠义用显微镜观察虫卵孵化情况。

就在记者跟刘忠义聊天的空,他的电话不断,有河北邯郸打来的、有河南安阳打来的、还有浙江衢州打来的,打电话向刘忠义咨询金蝉养殖的事宜。河北邯郸客户说,她家种着桃园,想在桃树下养殖金蝉询问是否可行,对于对方的问题刘忠义都一一详细作答。

这么多客户慕名打电话和前来购进金蝉种苗得益于园鸣金蝉养殖的技术成活率高。刘忠义说,他在2004年夏天的一个雨天产生了人工养殖金蝉的想法,“我爱吃,也爱抓,但捉到的金蝉一年比一年少,我就想能不能人工养殖呢?我在2003年承包了160多亩果园,以前还养过甲鱼,身边朋友也有孵化鸡苗的,我就借鉴这些孵化经验,在家试着搞金蝉幼虫孵化,出卵率竟达到了80%以上。”

蝉从卵里孵化出来潜入地下三年,爬出地面后开始蜕变重生。到了2007年刘忠义的收获颇丰,标志着他人工养殖金蝉的尝试成功,当年他便注册营业执照,成立了菏泽开发区园鸣金蝉养殖场。

刘忠义展示采集的金蝉卵条。

谈到金蝉养殖过程,刘忠义显得兴致勃勃。记者随刘忠义来到其基地树林,他指着白蜡树上的干枯枝条说,每年的这季节,金蝉都会把卵产在比较嫩的枝条上,而金蝉产卵的枝条,一般都会枯萎,“这根枯萎的枝条就是含有金蝉种子的卵条,枝上有类似于旋转着切过的小裂缝,蝉卵就在里面。”

“工人会将这些卵条剪下收集起来,一小捆一小捆地存放到培育室。”刘忠义说,培育金蝉“种子”,温度和湿度很重要,“孵化时,我们会把卵条放在温室里。这个时候,要注意保持室内温度,一般在25℃到40℃之间。同时还要注意保持湿度,一天要喷三四次水。在这样的环境下,蝉卵的生长会加速。我的技术就是人工孵化后,顺应自然界规律,每年的6-8月份之间是种植幼虫的时期,这个季节种到树林里就行了。”

金蝉还有个特别的名字叫雷震子。为什么叫雷震子呢?因为在自然条件下金蝉出卵的时间基本上都会选择这种雷雨交加的时刻,一部分的金蝉它会随着被雷雨打落的树枝掉在地上,然后再出卵,而另一部分已经在树枝上出卵的金蝉它就会随着雨水直接掉入在泥土里。“人工养殖也要时刻关注天气的变化,咱人工孵化出的幼虫,也是要在雨天撒向林地里,伴着雨水幼虫会钻进泥土里,这样的养殖方法成活率才高。”刘忠义说。

刘忠义讲解金蝉产卵过程。

此外,养殖金蝉对树的品种也有要求。刘忠义说,虽然根系发达、汁液较多的健康树种都可以养殖金蝉,但柳树、榆树、白蜡树下最适宜金蝉幼虫的成长,成活率高。“一亩林地购买500元金蝉种苗,3年后可以收获100多斤金蝉,现在一斤七八十块钱,一亩地可以收入七八千元,而且年年种的话,三年后可以每年都能收获。”

产业化才能让更多人致富

随着金蝉市场需求量越来越大,金蝉价格逐年走高,金蝉养殖户也逐年增加。济宁市任城区农民刘振群承包了十多亩土地种有果园,他便想着搞林下养殖增加收益,他在网上了解到菏泽开发区园鸣金蝉养殖技术,来到菏泽进行一番考察后,决定养金蝉,一养就是五年。

“真是不愁销路,大部分金蝉都按批发价买给了酒店,还有一部分拿到城市农贸市场自销,每斤70多块钱,收入很可观。”刘振群说,他想着继续流转一些土地,下一年扩大养殖规模。

因为看好金蝉养殖前景。不仅到刘忠义的基地购进种苗的养殖户越来越多,刘忠义自个在原有166亩林地的基础上,于2015年在牡丹区胡集承包土地400亩来扩大养殖规模,预计下一年将迎来丰收。

在看好金蝉养殖发展前景的同时,刘忠义日益感到金蝉养殖遇到了瓶颈。“我在胡集承包的地每亩租金一年涨到了1400多块钱,成本的增加有些让人吃不消,制约了金蝉养殖规模的扩大。”刘忠义说,他只得转变观念打算到外地发展,浙江等外省有客户愿意提供地方,有他出技术和种苗,双方合作搞金蝉养殖,“以浙江为例,那边的一个客户愿意提供500-1000亩土地来做这一块。”

“金蝉养殖不仅成本低,而且效益好,能带动咱农民脱贫致富。”刘忠义说,金蝉是纯天然、无污染的绿色野生昆虫,而人工养殖的金蝉只是把前期的孵化时间缩短,整个生长过程仍然完全是野生的,仍是靠吸取树根的营养,不受饲料添加剂、农药、激素的污染,且高蛋白、低脂肪,“金蝉浑身是宝,不仅是人们餐桌上的一道美食,蝉蜕还能入药,金蝉花更是像虫草一样药用价值很高。”

然而,让刘忠义感慨的是,目前在菏泽金蝉养殖并没有向油用牡丹种植等一样,得到政府部门的关注和重视,“金蝉养殖不仅效益好,还不像家畜家禽类养殖那样产生污染,却得不到扶持,没有贴息贷款等优惠政策,难以发展成大的产业让人觉得怪可惜的。”

当日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访菏泽农业、林业和畜牧部门了解到,这些部门并未对菏泽金蝉养殖现状情况进行调研掌握,金蝉养殖基本属于民间自发行为,虽然养殖金蝉的农户不少,但金蝉养殖始终没有形成一个上规模的大产业。

“相信将来金蝉养殖业能从点到面,金蝉从美食餐饮到医用养生都得到充分开发利用,形成个大的产业链条,带动更多的农户靠这一特色养殖走上致富路。”刘忠义满怀期待地说。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔如坤 见习记者 王雅楠)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。