首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

第二届菏泽文化惠民消费季启动,全民共品文化盛宴

   18日,第二届菏泽文化惠民消费季启动仪式在郓城举行,本次消费季从7月到10月,历时3个月,共设计了文艺演出欣赏、文化产品采撷、传统工艺体验、文化精品品鉴、文化旅游畅享、人文素质提升等六大板块,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

    据悉,2017年首届文化惠民消费季期间,全市共征集活动项目100多个,入选省文化消费季主题活动项目34个,在3个月的时间内举办活动1360场次,参与人次达到105余万人。37家企业与省文化厅完成签约,共使用文化消费券近28万元,直接带动消费170余万元。

    齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,本次消费季以荟文化·惠民生为主题,通过构建“六大板块支撑、线上线下联动、七县四区协同推进”的文化活动体系,实现全民共同参与,共享文化资源,共品文化盛宴。

    文化惠民消费季期间,将在全市范围内举办戏剧戏曲、音乐会、广场舞等各类文艺展演活动;举办第二届山东演艺服饰文化艺术节;开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、推广;组织全市文化馆、艺术馆、图书馆、博物馆等公共文化场馆积极开展文物、古籍、书画、非遗等文化精品展览陈列;整合全市旅游文化资源,开展主题文化旅游活动;组织形式多样的文化艺术知识讲座;发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展传统文化知识讲堂、文化艺术培训等一系列活动。

    据悉,文化惠民消费季重在平台搭建、文化资源整合以及信息的有效传播,线上参与搭建山东文化惠民消费云服务平台,文惠购、文化尚品、齐鲁艺票通、聚匠网等电商平台和文乐汇公益文化活动平台,线下依托文化消费集聚区、文化超市及各类文化场馆、影院、书店、文旅景区、文体广场等载体开展活动。

    据菏泽市文广新局党组书记、局长吴福华介绍,消费季推出了“五个一、多方融合”的运行模式。五个一是指一券、一平台、一区、一店、一示范,包括文化消费券、山东文化惠民消费云服务平台、文化消费集聚区、文化产品展销(无人)店、文化消费示范县(区)和放心文化消费示范单位。多方融合是指文化事业产业融合、跨区域文化消费融合、文化与相关部门行业消费融合、文化消费与消费金融融合、文化消费与其他消费融合等等。

    目前,菏泽文化惠民消费季特邀文化企业签约培训会和文化惠民消费服务平台培训会,征集签约企业36家,征集活动120个。水浒好汉城已经集聚了文化消费品企业300余家,涉及文化产品和服务种类16项。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 见习记者 王雅楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。