首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

菏泽市中医医院“三伏贴"火爆开贴

菏泽市中医医院“三伏贴"火爆开贴

“私人定制”三伏贴,每贴都有疗效

    本报菏泽7月17日讯(记者 周千清 见习记者  李真 实习记者 常铭晏) 17日,是今年入伏的第一天,也是冬病夏治的好时期,炎热的天气依旧挡不住市民对“三伏贴”的热情,一大早就有许多市民特地赶到菏泽市中医医院准备贴敷“三伏贴”,医院专家邓海霞提醒,贴敷在入伏前三天疗效最佳,但不局限于这三天,三伏天里每一天都可以贴敷。

  上午8点左右,菏泽市中医医院特色治疗康复中心和儿科的走廊上挤满了前来贴敷三伏贴的市民。“冬病夏治”“中医疗法”得到越来越多人的认可,每年夏天入伏第一天都会有很多人来贴三伏贴,为此,今年中医院针灸科主任邓海霞提前就开始准备了。 

  “提前一天准备好患者休息、饮水的地方,今年我们科室37人都来门诊为患者贴三伏贴。”邓主任说,根据不同病种,贴敷处分了益肺贴、暖宫贴、温胃贴、痹痛贴,贴敷的时候根据患者的不同症状取穴,每一位患者都是“私人定制”贴敷,保证每一贴都有疗效,伏天首日,就有800余名市民前来贴敷。

  正在排队等候的市民王女士告诉齐鲁晚报齐鲁壹点记者,孩子从小身体就不好,抵抗力弱,一到冬天就生病,听人介绍说三伏贴可以改善这一情况,所以从去年她就带着孩子进行过贴敷治疗。“没想到效果真的不错,去年冬天抵抗力明显增强了。今天是初伏头一天,所以特地带着孩子过来进行再贴敷。”王女士说。   

   除了成人贴敷受追捧,儿童贴敷处儿科护士也忙碌不已,“越来越多家长主张孩子尽量少吃药、少打针,为了增强抵抗力,很多孩子来贴三伏贴。”儿科护士说呼吸道、消化道来贴敷的儿童很多。

  据邓主任介绍,三伏天是一年中最热的时候,也是人体阳气最为旺盛的时候,此时人体气血趋于机表,皮肤松弛,毛孔开张,有助于药物的渗透,三伏贴是采用天然中草药运用特殊工艺制备成的纯中药膏剂,可以刺激人体穴位,激发经络脏腑功能,促进和调整机体的免疫功能,从而达到内病外治、冬病夏治的目的。

  同时,邓主任也提醒大家,三伏贴虽然好,但并不适用于所有人,如孕妇、糖尿病患者、过敏体质、发烧患者等人群都不适宜,建议先预约问诊。贴敷期间,忌酒、生冷、油腻、海鲜、辛辣刺激性之品(俗称发物食品),贴敷后如皮肤局部出现刺痒难忍、灼热疼痛感觉时,应立即取下膏药,禁止抓挠,不宜用药。

 2018年三伏贴时间:

初伏:7月17日-7月26日

中伏:7月27日-8月05日

中伏加强:8月6日-8月15日

末伏:8月16日-8月25日

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周千清 见习记者 李真 实习记者 常铭晏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。