首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

动能换新,走进郓城、巨野、鄄城直观感受菏泽蝶变

机械化生产、产品世界化、老人有所乐、农业新发展……蝶变中的菏泽处处是新的惊喜。这些新的惊喜在随着新旧动能转换的深入推进中,一些困扰多年的“瓶颈问题”,正在悄悄化解。日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到郓城县、巨野县、鄄城县,直观感受菏泽的变化。

新动能,“菏泽造”遍全球

郓城县是全国闻名的“中国酒类包装之都”,然而随着行业内参与的企业、从业人员不断增多,市场的逐步萎缩和环保标准的提高,没有核心竞争力的玻璃制造企业可谓是难以为继。

“引进最智能化的设备,采用最先进的工艺,创新最前沿技术,这样才生产出了质量最具保证的玻璃制品,也为公司赢得了与国际知名品牌合作的机会。”在北京威顿(郓城)玻璃制品有限公司的车间内,该公司总经理邢树新一边介绍公司的创新改革经历,一边讲解最前沿的生产技术。在这里,高度智能化的生产线省去了不少劳动力,也让工人们免去了在高温下作业的辛苦,只需要远远地操作灵活的“机械手臂”,火红的料液就会快速经过各个环节,在他们的“隔空打磨”下,诞生出晶莹剔透的高档玻璃瓶。

传统行业裂变出新动能,还有郓城县一鸣纺织。继续依靠单纯的批量生产,企业的经营难以为继。如何让企业在创新中转型,一直困扰着总经理孟凡龙。“一定要提高产品的附加值和市场竞争力!”有了这个念头,一鸣纺织有了新模样,6万纱锭的一期项目顺利完成投产,新上日本村田、德国诺恩豪斯、意大利萨维奥、瑞士力达等世界一流设备350套,与传统设备相比,用工节约70%,吨纱成本降低500元,产能提高30%。“不仅如此,为了培育新动能,自2017年12月起,我们纺织厂开始进行光伏发电,一天发电4万度,一年节省成本900万元。”孟凡龙说。

新技术,是“世界首创”

新动能这一理念不仅仅成型于纺织领域,新材料领域对高科技的新技术更加期待。“低成本、低能耗、高附加值、高性能”,围绕这一理念,不少县区向高精尖企业招商,通过各种模式,让拥有创造力的项目落地。

亚玛顿弘盛光伏发电项目正是由上市公司常州亚玛顿股份公司与巨野弘盛光伏发电合作兴建的,总投资15亿元,主要从事超白、超薄光伏科技玻璃的研发和生产。这种新材料具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能,培育这种新动能,可谓让巨野“大有所获”。“这种光伏材料,厚度仅为1.5mm、2.0mm,具有透光率高、使用寿命长、质量轻、发电功率高、安装费用低等优点,目前国内只有常州亚玛顿公司拥有该项技术,该产品是世界首创。”巨野弘盛光伏发电公司总经理助理吕斌自豪地介绍,“而且项目高度自动化,很多环节上都直接运用机器人,完全实现无人值守。”

“心”温度,医养结合保障养老

为了“老有所养、老有所医”,菏泽市全力推进医疗卫生与养老服务相结合。在郓城县枫叶正红养老社区,92岁的邓夫荣和81岁的江素芬正在打“水浒扑克”,悠闲自在。据社区负责人孙殿玺介绍,在这里,除了洗衣、洗脚、喂饭等生活照料外,医疗卫生服务中心和一些急诊科室都直接连通社区,医疗中心与社区的紧密结合、医护人员细微照顾让“医养结合”的养老模式真正落实到位。

在巨野,缓解就医难和养老难压力的重要举措是新建的医养结合养老项目。据巨野县人民医院党委书记许亚伟介绍,该项目是巨野县人民医院建设的医养结合养老项目,总投资12亿元,设计床位1800张,其中病床位1200张、养老床位600张,主要建设门诊医技楼、病房楼、养老康复楼及综合楼,综合楼、门诊医技楼和后勤楼主体已完工,病房楼、养老康复楼主体正在施工,项目完工后年可满足门诊就诊100万次,出入院病人6万人次,年可接纳1万人次养老。

新农业,振兴新农村

在鄄城县大埝镇,一个崭新的厂房拔地而起,车间里的工人们正在做最后的生产调试,很快,这里将会有千万只口味鲜美的鸭肉和亮滑柔顺的羽绒被批量生产。据了解,这个项目是鄄城县重点招商的农畜产业项目,由世界第二大鸭制品供应企业江苏益客集团投资建设,总投资11亿元,规划占地100亩,是集肉鸭繁育、饲养、分割食品和羽绒加工于一体的农业产业化龙头项目,一二三产业链完整。

“一期项目在去年3月份就已经开工建设,现已完成投资3.5亿元,建筑面积10万平方米,其中羽绒及分割车间已经具备生产条件。达产后,年可实现销售30亿元,解决2000余人的就业问题。”大埝镇人大主席董雪峰说,“厂房建起来后,不断有附近村民前来询问,希望能入厂就业,或者直接参与养殖。”

据了解,这个农业产业化项目旨在为乡村振兴助力,按照规划,将在大埝镇建设益客农业生态示范园,重点建设生态养殖区,年可出栏高品质肉鸭3000万只,直接供分割车间;同时,延伸产业链,建设观光果蔬区、休闲垂钓区、生态研发区、亲自观光区、消费餐饮区、民宿生活区和农耕文化体验区。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。