首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽发布“行动起来预防溺水”倡议书(附危险水域)

每年溺水身亡,特别是青少年溺水身亡事件在各地重复上演,教训惨痛!当前,正值暑期,气温升高,防范溺水工作急需得到全社会的关注和支持。为有效预防溺水,保障广大市民生命安全,菏泽市政府应急办7月9日向全社会发出倡议:

广大市民朋友特别是青少年人群要做到“七不”、“两会”:不私自下水游泳;不擅自结伴野泳;不去江河湖海等危险区域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;身体不适时不去游泳;不盲目下水施救。发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。

倡议新闻媒体通过互联网、电视、广播、报纸等媒介加强溺水防范及自救互救知识宣传;教育部门要指导各类学校加强青少年学生防溺水专题教育;家长及监护人要积极做好学生安全教育及相关防范工作,无论您工作多忙,都要全力做好暑假期间子女的监管工作,时刻关注孩子的去向,切实担负起监护人的职责,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外溺水事故发生。同时,希望广大市民朋友们随时留意,发现有人私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时劝导制止或向公安等相关部门取得联系!遇到有人落水,要采取妥当方法施救、呼救和报警。

相关部门要切实落实预防措施,各县区、乡镇办事处要加强重点水域安全管理,在河流、水库、池塘等重点水域和危险地段设置安全警示标牌、隔离带、防护栏,放置救生圈、竹竿等应急救援设施。按照属地管理的原则建立或完善必要的预防溺水应急预案,建立完善巡防救援队伍,做到早发现早制止。公安、消防、卫计等部门要进一步健全联动机制,齐抓共管,共同做好夏季防溺水安全工作。

为更好保障孩子暑期安全,齐鲁晚报·齐鲁壹点结合近年来,公益组织实施救援的地点,特整理一批危险水域。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李德领 见习记者 王雅楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。