首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

市物价局出台文件,15项重点价改惠及居民、企业

为持续深化价格职能作用,服务促进新旧动能转换,推动全市经济高质量发展,日前,菏泽市物价局出台了《关于充分发挥职能作用服务促进新旧动能转换的实施意见》,其中包括大力减轻企业用电负担,积极争取垃圾发电、生物质发电、“光伏扶贫”项目等可再生能源省级电价补贴,深化水气热等资源价格形成机制改革等15项重点任务。力争到2020年,促进新旧动能转换的价格政策体系基本完善。

发展新能源方面:积极争取垃圾发电等省级补贴

配合“统筹减排节能绿色发展,实现煤炭消费绿色化、清洁化”,合理调整污水处理费、垃圾处理费标准,使之不低于处理处置成本,监督落实燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘、超低排放等环保电价政策,完善气(电)代煤价格政策。完善落实好居民用水用气阶梯价格和两部制热价政策,引导形成简约适度、绿色低碳的生活方式。贯彻落实涉及水土保持等资源环境有偿使用收费政策,落实好省制定的收费办法、标准。

支持新能源产业健康发展。积极争取垃圾发电、生物质发电、“光伏扶贫”项目等可再生能源省级电价补贴。对焚烧处置市政生活污泥的燃煤发电企业、省按污泥处置量给予临时电价补贴,补贴标准由每吨100元提高至150元。对处置小麦秸秆、玉米秸秆等生物质发电企业给予临时电价补贴,装机容量1万千瓦(含)以下和1万千瓦以上的每千瓦时分别补贴0.1元、0.03元。“光伏扶贫”项目2018-2020年上网电价在国家标杆电价基础上,每千瓦时省级再补贴0.1元,省级补贴部分全部由当地政府统筹用于扶贫工作。落实电动汽车充换电设施用电价格和服务收费扶持政策。

居民生活方面:养老、医药、水气热价格更惠民  

围绕菏泽打造医养健康示范基地重大项目,发挥价格对医养健康产业发展的引导作用,进一步落实好用水、用电、用气、用热等社会福利场所价格支持政策以及养老机构收费减免政策。建立完善促进分级诊疗制度建设的医疗服务价格形成机制,制定出台家庭诊疗服务收费政策,引导医疗服务向养老服务领域延伸;研究出台菏泽市加快养老服务业发展的扶持性价格政策,鼓励医疗机构提供多层次、个性化医养服务产品。放开民办养老机构收费标准,建立健全公办养老机构定价机制,合理确定收费标准,促进政府保障性养老、社会基本养老和产业化养老协调发展,促进各类养老机构公平竞争、有序发展,推进养老机构市场化、连锁化、产业化经营。

深入推进医药价格改革。巩固取消药品加成成果,逐步理顺医疗服务比价关系,优化医疗服务价格结构。继续放开部分市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格。取消公立医疗机构医用耗材加成。完善按病种收费制度。加强公立医疗机构新旧项目规范对接,加快新增医疗新技术服务价格项目的受理审核,引导医疗新技术加快研发运用。

深化水气热等资源价格形成机制改革。在严格成本监审的基础上,完善天然气输配气价格形成机制,制定菏泽市配气价格监管规则。放开车用天然气价格,建立完善天然气价格联动机制。结合精准补贴和节水奖励机制、工程建设和管护机制,用水管理机制的建立健全,加快建立农业水价形成机制;进一步完善城镇供水价格形成机制,制定出台居民小区二次供水价格政策。健全再生水回收利用的价格政策。完善推行城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度,合理确定分档水量和加价标准。科学合理制定市县(区)管水利工程供水价格。逐步扩大两部制热价实施范围。

企业减负方面:大力减轻企业用电负担,继续降价清费

根据国家和省部署,通过一般工商业用电与大工业供电类别简化合并的方式,降低一般工商业用电价格水平。结合销售电价分类改革,降低农业生产用电价格。同时严格实施差别化电价政策。严格落实国家和省关于对水泥等高耗能、高污染和产能过剩行业实施的差别电价政策,严格执行对水泥等企业的阶梯式电价政策,实施范围扩大至炼化、焦化两大行业。2018年有关企业阶梯电价二挡、三档加价标准,在现行基础上每千瓦时再分别提高0.02元(含税)、0.05元。落实好居民用电阶梯价格政策。

继续降价清费减负。根据国家和省有关规定,放开部分适于市场竞争的收费项目政府定价权,继续清理规范涉企经营服务性收费,重点清理规范审批过程中委托开展的技术性服务、评估等收费项目,清理取消涉及就业的经营服务性收费项目。对涉企收费目录清单实行动态调整。继续开展涉企收费专项检查,督促落实降价清费的相关政策和收费公示制度。重点查处行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、金融、电子政务平台、建设等领域的违法违规收费行为,对检查中发现的价格违法行为依法进行处理,做到切实减轻企业负担,增强企业减负获得感。另外还有推动特色农产品目标价格保险等多个方面。齐鲁晚报齐鲁壹点记者  张建丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。