首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

再出发,菏泽创建全国文明城市

  6月1日上午,全市精神文明建设工作表彰暨创建全国文明城市动员大会召开,菏泽市委书记、市文明委主任孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、代市长陈平主持会议,市政协主席尹玉明出席会议,市委副书记张伦宣读了《关于表扬创建省级文明城市工作先进集体、先进个人的通报》及中央和省、市有关表彰情况。

  孙爱军指出,创建全国文明城市,是大势所趋,是群众所盼,是发展所需。创建全国文明城市关乎城市荣誉,更关乎人民群众福祉,自菏泽创建省级文明城市以来,城市面貌焕然一新,路边街头公益广告多了、乱贴乱画少了,礼让行人的多了、乱闯红灯的少了,便民市场多了、占道经营的少了,群众获得感和幸福感明显提升。创建全国文明城市承载着全体市民对美好生活的向往,是民之所盼、民之所望。

  孙爱军要求,各级各部门要全面把握创建全国文明城市工作目标任务,牢牢抓住硬件建设、城市环境、公共秩序、市民素质、协调共建等关键环节,强化责任落实、组织保障和督导考核,攻坚克难、全力冲刺,努力实现三年创城总目标,为菏泽决胜全面小康、实现后来居上贡献力量。

  陈平强调,要通过创城提升工作标准,转变工作作风,变革工作方式,调动广大市民的积极性、主动性,切实形成共建共创共享全国文明城市创建成果的生动局面。要坚持统筹谋划,强化网上申报,加强沟通协调,争取更好的评价。要举全市之力,紧盯目标,把文明城市创建各项任务落到实处,确保成功创建成为全国文明城市,为全市精神文明建设作出新的更大贡献。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

延伸阅读:

创建全国文明城市,菏泽要这么做

实施市民素质提升行动

  全面推进“尚德菏泽”建设。建立健全道德模范、身边好人等先进典型帮扶礼遇制度,树立好人好报的鲜明价值导向。加强善行义举四德榜、好人广场(公园)、文化墙、宣传栏等阵地建设,组织道德模范故事会、好人巡讲等道德模范与身边好人交流活动等。

  广泛开展文明礼仪教育。在全市广泛开展“文明礼仪我带头”主题活动,各级机关、企事业单位开展“学礼仪、讲规矩”教育实践活动。在全社会积极倡导文明用语、文明用餐、文明出行、文明上网等文明行为,建立曝光、评议、劝导、惩处机制,打好革除陋习攻坚战。

  深入推进文明旅游行动。提升旅游服务行业水平,进一步美化景区景点环境,推动公益广告与景区景点相融合,营造文明旅游浓厚氛围。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立游客不文明信息通报和约束惩戒机制。做好文明旅游正面引导与反面曝光。做到文明旅游指示牌、文明餐桌指示牌、遵德守礼指示牌、志愿服务指示牌“四牌”齐备,投诉处理机制健全。

  加快推进志愿服务制度化。持续推进扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务。培树推选一批志愿服务“四个100”先进典型。

实施城市品质提升行动

  打造诚信守法的市场环境。加快诚信制度化建设,落实优待诚信、惩戒失信政策。依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,开展虚假违法广告专项整治活动。执法监督部门和窗口服务单位文明诚信服务,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

  打造健康向上的人文环境。大力推进基础教育优质均衡发展,实行免试就近入学和信息公开制度,确保市民对义务教育满意度达75%以上。加强现代公共文化服务体系均等化、标准化建设,提升城乡公共文化服务水平,加强博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、群艺馆、市民学校、青少年课外活动中心等阵地建设。加快文体广场建设,确保每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上。积极组织开展全民阅读、全民健身、文明劝导、扶贫帮困等公益活动。

  打造有利于青少年健康成长的社会文化环境。建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络。实施净化行动,在校园周边200米范围内常态化开展环境整治。

  打造安全稳定的社会环境。加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理,预防和打击涉众经济犯罪,打击“两抢一盗”等各种刑事犯罪,有效预防打击传销活动。全面实施餐饮服务食品安全量化分级管理制度和药品经营许可制度。

  打造可持续发展的生态环境。加强大气污染防治工作,城市空气质量全年优良天数达80%以上,且《大气污染防治行动计划》年度考核等级为优秀。城市水质优良率达70%以上,确保城市建成区内无黑臭水体。提升城市绿化水平,争创国家森林城市和国家生态园林城市,确保建成区绿化率不低于36%,人均公园绿地面积不低于10平方米。倡导“垃圾减量分类”,推动生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,确保城市生活垃圾无害化处理达到95%以上。

实施环境秩序提升行动

  开展市容市貌综合整治。进一步提升城市绿化、亮化、硬化档次,增强供水、供电、供气功能,完善公园、广场、公厕、无障碍设施等公共设施。加强对公共设施的维护管理,保证各类公共设施维护与管养到位,做到整洁干净、功能完好、运转正常。

  开展老旧小区综合整治。完善小区功能性设施,对绿化、亮化、道路、供排水、强弱电、公共活动场所、公厕、无障碍设施等进行修建完善。利用公共活动场所加强对社会主义核心价值观和市民公约的宣传教育。发挥业主委员会作用,形成社区、物业公司、业主委员会相互监督、相互促进的管理服务机制。

  开展集贸市场综合整治。按照“主干道(大型商场、商业大街)严禁、次干道严控、农贸市场和背街小巷严管”的要求,开展以整治店外(跨线)经营、占道经营专项整治行动。坚持疏堵结合、综合治理原则,分区域合理设置临时市场、限时摊点,确保环境整洁,经营有序。

  开展交通秩序综合整治。完善道路交通功能设施,明晰城市道路交通标志标识标线,科学设置电子监控设备和交通路口红绿灯,合理施划停车泊位,充分利用好闲置地块的空间解决停车难问题。持续开展交通违法整治,严肃查处酒驾、醉驾、交通肇事行为。对非法营运三轮车、低速电动车进行专项整治,集中治理车窗抛物、行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为,重点解决个别路段人机混行、机非混行、乱停乱放问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽