首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽各县区安全生产进展3次排名靠后将被“约谈”

  日前,齐鲁晚报记者从菏泽市安监局了解到,该局组织全市安监局长召开了“双重预防体系”专题会议,研究制定了八项跟进落实措施,对下步创建工作进行了安排部署,全力加快推进菏泽市安全生产“双重预防体系”建设工作。

细化任务分工

明确推进计划

  在教育培训,提高创建能力。将“双重预防体系”工作开展以来各有关资料汇编成册,集中一个星期的时间,组织全体干部职工系统学习,并进行考核,成绩不合格的在局内通报。在此基础上,拟于5月底或6月初,聘请省级专家,开展1次全市双重预防体系专题教育培训,重点掌握双重预防体系建设、监管及执法的标准要求、方法步骤和运行。

  在技术支持方面,依托山东铁雄新沙能源有限公司、山东圣奥化学科技有限公司、山东东明石化集团有限公司等省级标杆企业,建立第三方技术服务机构。同时,积极推动工贸领域加快培育第三方技术服务机构,引进省安监局公布的省内其他技术服务机构,为菏泽市开展双重预防体系建设提供技术支持。

  同时,细化任务分工,明确推进计划。按照年初双重预防体系建设任务划分的季度目标,列出月计划,危化品领域5月底前,召开菏泽市58家市、县标杆企业主要负责人“双重预防体系”评估通报会,主要通报评估情况、指出存在的问题,落实整改措施,确保6月底前,所有市、县标杆企业完成评估整改工作,其他化工企业10月底前完成。工贸领域7月底前,完成对县级标杆企业不低于30%的抽样评估,8月底前,对规模以上企业完成不低于5%的抽样评估,9月底,所有规模以上企业双重预防体系建设全部完成。所有省、市、县级标杆企业纳入信息平台管理。

考核更加严格

确保责任落实

  调度督导方面强化,狠抓责任落实。针对评估督导、抽查点评、专项执法、信息平台建设应用等重点工作,推进工作领导小组办公室每月召开1次情况汇报会,各小组汇报工作进展现状、遇到的难题及下步采取措施,列出县区进展排名,将进展情况通报市政府安委会主任、副主任,各县区党委、政府主要负责人及政府分管领导。

  还将严格评估验收,确保质量标准。对评估工作进行全程跟踪指导,督促评估单位严格把关,统一标准,根据评估情况建立“一企一册”,并将存在问题及时向企业进行反馈,责令一个月内提交整改报告,凡不能按时完成的,依法责令停产整顿。

  专项执法也会同步展开,促进有效运行。研究制定双重预防体系执法实施方案并开展专项执法检查,促进企业落实主体责任,对未开展双重预防体系建设或不能有效运行的生产经营单位依法采取相应处罚措施。采取“四不两直”的方式,组织对企业双重预防体系建设情况进行明查暗访。

  工作考核上更加严格,确保责任落实。对建设进展情况连续3次排名靠后的县区,启动“约谈”机制或召开反面现场会。将双重预防体系建设工作列为2018年经济社会责任目标的重要内容进行考核,对未完成双重预防体系建设任务的县区,在社会经济发展考核结果的基础上直接降低一个等次。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清 通讯员 庞彬

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽