首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

爷爷、父亲、奶奶离世,妈妈患病,定陶11岁女孩扛起重担

核心提示: 一个11岁的农家小女孩,在经历家庭几次变故之后,仿佛一夜间长大,一边照顾患病的妈妈和年幼的妹妹,一边刻苦学习,保持着全班第一名的好成绩,是一位优秀的少先队员。逆境中,她给自己一份坚强,一份自信,她更有一个心愿:“盼妈妈的病早日好起来”

 一个11岁的农家小女孩,在经历家庭几次变故之后,仿佛一夜间长大,一边照顾患病的妈妈和年幼的妹妹,一边刻苦学习,保持着全班第一名的好成绩,是一位优秀的少先队员。逆境中,她给自己一份坚强,一份自信,她更有一个心愿:“盼妈妈的病早日好起来”

  在菏泽市定陶区陈集镇保宁村,有一个特殊双女户家庭,小女孩王语晴年仅11岁,在爷爷、父亲、奶奶相继离世,妈妈患有严重间歇性精神疾病的压力下,毅然扛起家庭重担,而她不忘读书,在五年级上学期期中和期末考试中,两次取得全班第一名。

家庭不幸 屋漏偏逢连夜雨

  小语晴原有一个平静的家,父亲王世宾在附近窑厂拉砖坯,挣钱养活一家人,日子虽然穷了点,但也过得去。3年前,王世宾突发脑溢血病逝,让贫困的家又塌下一片天。困苦中,王语晴的奶奶默默撑起这个家,可70多岁的老人,又患有肺心病,不幸也于去年7月离开人世。

  家庭连遭劫难,让无助的小语晴和妈妈、妹妹相依为命,妈妈吴凤英今年42岁,有精神病史,不能干重活不能受刺激,妹妹王语涵今年才7岁,刚上小学一年级。

  小语晴一家缺少经济来源,除了政府给予的低保,一家3口,守着1.3亩耕地,靠种小麦和玉米来维持生活,家里缺少劳力,又没有农业机械,种地收入微薄。

  家里的3间平房,是去年春天盖的,也是镇政府帮助改造的危房。走进房间,屋里没有一件像样的家具,仅有的一台不着色彩的18英寸超平电视,还是亲戚送的。可这些在小语晴的眼神里,没有一丁点的忧怨。“已经很好啦,俺家没钱,有地方住就行。”

生活艰辛 穷人的孩子早当家

  从去年开始,小语晴就自己学着炒菜做饭,有次炒了茄子,在篦子上面热了馒头,可她忘记在锅里添加水,等她妈妈回到家,一进院就闻到焦糊味,掀开锅一看,烧好的菜全糊了。妹妹说,那次姐姐烧得菜很酸很难吃,一提起这事,小语晴都满脸羞涩感到不好意思。

  一放学,小语晴都会主动帮助妈妈洗衣、做饭,时间一长,炒菜、煎鸡蛋、做面食、蒸米饭,这些她都会做。

  “有一次,妈妈夜里犯病,样子很吓人,有二奶奶在,我才不害怕。”小语晴家对门住的是本家二奶奶,小语晴一遇难事,不管白天黑夜,都会把二奶奶叫来。邻居说,语晴妈妈经常犯病,发作时神智不清。  

  “妈妈吃的药是‘卡马西平片’,一旦不吃药,就会出大事。”王语晴最大的心愿就是盼妈妈的病能早日好起来,能自己照顾自己。她担心以后自己考上初中会住校,就不能在家照顾妈妈了。

微笑面对 小草也会有春天

  小语晴还是个孩子,是在大人怀里撒娇的年龄,可是在妈妈和妹妹面前,她只能选择坚强,微笑面对。看到妈妈犯病发作时她心里很难受,也感到很无助,特别是夜深人静的时候,她会紧紧搂着妹妹,害怕妈妈吓着妹妹。

  “我教了语晴3年,这孩子很懂事,尊老爱幼,学习刻苦,热爱劳动,年年都是班里的三好学生,是全班全校同学们学习的优秀少先队员榜样。”保宁小学吴红梅自豪地说。

  小语晴上学从来没有落后过,她的奖状曾经贴满了堂屋的东墙,可惜的是,家里去年翻盖新房时,所有的奖状全部被砸在地基下。现在她家仅有两张奖状,一张是2017年7月,她写的一篇读后感,获得了第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动优秀奖,另一张是保宁小学今年元月发的第一学期“三好学生”奖状。

   去年底,正觉教育基金会在定陶区要救助一批优秀困难学生,镇政府仅有两个名额,其中一个就给了王语晴,获得了2000元的救助金,让她很感动。“我一定好好学习,取得优异的成绩,让妈妈早日过上好日子,长大后,我还要报答社会报答帮助过我的好心人。”小语晴目光坚定地说。  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领 通讯员 苑肇波

王语晴一家人在一起,脸上充满阳光

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。