首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

牡丹区何楼办事处王庄村办起书画剪纸展

核心提示: 近日,首届书画剪纸作品展在菏泽市牡丹区王庄书画剪纸农民专业合作社举行,此次书画剪纸展作品均来自于合作社成员,当天吸引了众多书画爱好者前来参院,各位名家们现场还进行了书画、剪纸培训,并现场挥毫泼墨。据悉,该合作社成员均来自于王庄村,合作社自去年成立以来,不仅免费为村民提供书法、剪纸培训,还建立了“菏泽书画剪纸社”网站,推销合作社的作品,目前会员已达50余人。

近日,首届书画剪纸作品展在菏泽市牡丹区王庄书画剪纸农民专业合作社举行,此次书画剪纸展作品均来自于合作社成员,当天吸引了众多书画爱好者前来参院,各位名家们现场还进行了书画、剪纸培训,并现场挥毫泼墨。据悉,该合作社成员均来自于王庄村,合作社自去年成立以来,不仅免费为村民提供书法、剪纸培训,还建立了“菏泽书画剪纸社”网站,推销合作社的作品,目前会员已达50余人。

成立合作社

让村民精神也富起来

自己画的竹子能参加展览,这是8岁的杨之一所没想到的,在近日举行的首届书画剪纸作品展中,他所画的竹子受到了村民及现场书画家的一致好评。

“去年书画剪纸农民专业合作社成立时,来了不少书画、剪纸爱好者,还有很多书画名家,看到他们画画时,就觉得这个太好了,自己以后也要学画画,之后只要有时间就来这里学习画画,由于喜欢竹子,再加上合作社种有竹子,每次观看了竹子的生长习性后,都认真将他们画出来,再加上老师的指导,现在竹子画的得心应手,这主要还是要感谢合作的老师们。”杨之一说。

“我们村文化底蕴深厚,真可谓是人杰地灵、人才辈出,有近20名书法家,5名剪纸艺术家,书画剪纸农民专业合作社的成立,为我们村的艺术创作提供了更大舞台,也能带动其他村民学习书画、剪纸。”菏泽市牡丹区王庄书画剪纸农民专业合作社法人杨继奎说,去年春节时还去巨野、曹县的农村合作社进行了考察,学习了他们的经验,在村里又召开了会议,在征求村民的意愿后,去年5月份合作社正式成立。

“成立合作社后,定期为村民进行书画、剪纸培训,给他们提供学习、练习的场所,目前成员以本村为主,辐射社区,现在村民都富起来了,也要让他们精神富起来,家乡水土养育了我们,要想着为家乡办点事。”合作社理事长杨朝忠说,为解决合作社的场所问题,他还把自家的房屋无偿提供给合作社使用,解决了创作场所问题。

办起书画剪纸作品展

让村民学有所乐

首届书画剪纸作品展开幕式时,王庄村的秧歌队自发来到合作社前敲着锣鼓,扭起了秧歌,现场吸引了菏泽众多书画、剪纸爱好者前来指导参观。齐鲁晚报记者看到合作社的西厅为书画厅,东厅为剪纸厅,作品栩栩如生,受到参观者的好评。

“合作社成立后为我们免费提供书法、剪纸培训,还为我们提供练习的场所,尤其是村里的小学生,放学回家写完作业没事干,就可用来合作社练习书画,从小培养他们的爱好。这次举行书画、剪纸展览,是我们村的一件大喜事,作为村民很高兴。”一村民高兴地说。

据悉,合作社书画培训主要面向中小学生,剪纸培训主要为中青年妇女。村民冯玉梅的剪纸作品在合作社内展出,“从小就喜欢画画,出去玩看到好的风景,我看上半天也不够,就琢磨怎么把它画出来。”冯玉梅说,由于以前家里姊妹多,家庭条件有限,上学的钱都没有,更别说让学画画了。后来冯玉梅接触到了剪纸,起初她只是帮助乡里乡亲剪点喜字、窗花,靠着自己的不断摸索与练习,自从成立了合作社,得到了专业老师的指点,如今她的剪纸水品可谓突飞猛进,剪纸画涵盖了山水、人物、动物等各个领域,其剪纸技法与水平获得业内专家极度认可。

建网站、设电商平台

让本村作品走出去

杨继奎说,创办合作社的初衷是弘扬传统文化,传播菏泽特色,助推农村经济快速发展,实现物质文明和精神文明的双丰收,并秉持着文化搭台,经济唱戏的原则,建立电子商务网站,汇聚展销以各体书法、写意、工笔牡丹、剪纸为主的优秀作品。

今年,合作社建立了“菏泽书法剪纸社”网站,主要展示书画、剪纸作品,“还想设立电商平台,让作品的走出去,大力培训学员,举办各体书法、写意、工笔牡丹画、剪纸等各类培训班,招收本村及附近村庄的妇女,进行培训,走文化扶贫的路子;精心经营,规范管理,挖掘发扬非遗产品,形成文化产业。”杨继奎说。

为了鼓励村民积极参与其中,合作社每月都举行作品评选活动,好的作品可以纳入网站进行推销,同时还举行一年一度的好作品大赛,并评出奖项,给获奖作品发放物质奖励。“下一步计划设立工作室,为书画家、老艺术家们提供写生、采风的场所,也为我们合作社的会员们进行更加专业的指导。”杨朝忠说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽