首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

单县、成武棚户区改造让老城区焕新颜

近年来,通过棚户区改造,菏泽城市基础设施建设快速推进,城市功能不断完善,棚改成果也让群众的幸福生活指数不断提升。近日,齐鲁晚报记者跟随市棚改办前往单县、成武探访棚户区改造情况。

单县:2019、2020年计划再完成3万套

 “以前下雨村里进不去人,都想着往外搬,现在看着新房子环境、配套这么好,都盼着赶紧回迁。”单县南城办事处老山顶社区的郭德才看着一栋栋拔地而起的回迁安置房,高兴地说道。

 在单县贾宋庄棚户区改造项目安置房建设现场,16栋回迁安置房中已有15栋已经封顶,这1200套新房将是郭德才和其他居民们的新家。记者看到,小区内部配套完善,小区外部的绿色休闲景观长廊也是让居民们赞不绝口。除了贾宋庄外,单县通过对京货街、北园路等各片区进行棚户区改造,不仅改变了老城面貌,也彻底改善了老城居民居住条件。

 医院等公共设施也是棚改的“受益者”,在单县中医医院项目片区,院长王守民告诉记者,得益于棚改,规模发展受限的单县中医医院将从老城区搬迁至新院。目前,正在建设的新医院,不仅规模更大,四位一体医疗模式也填补了该片区域没有医院的空白,更好的服务于周边的居民,从而提升整个城市的功能。此外,该片区还将新建多所小学、中学,完善的教育配套设施将大大提升周边居民的教育需求。

 据了解,单县老城区人口密集,配套落后,三年来,近20个棚改项目的顺利实施,同时加大了对城市基础设施配套的建设,打通断头路8条,新建、提升城市道路62公里,铺设雨污管网137公里,新建公园3处,新建学校5所、医院2所,城市功能迈进了一大步,城区面貌焕然一新。

  据了解,2018年,菏泽全市列入棚改计划81个片区、127410套。其中单县棚改任务共17609套,计划启动建设棚改安置房项目8个约275万平方米。2019、2020年计划再完成3万套,争取2018-2020年三年内全面完成城区内老旧住房的改造工作。

成武:新建的回迁安置区14处

 成武县东城棚改片区的居民刘兰海家已经拆迁完毕,他对于即将搬进的新家充满期待。刘兰海所在的永昌街道办事处于今年2月份启动征收,在工作人员的耐心细致的走访工作中,刘兰海和其他居民们了解到了棚改的好处,大家纷纷主动签订协议,因为他们未来要搬进去的新家不但环境优美,而且各种水暖、绿化、娱乐设施都非常齐全,这是他们以前想都不敢想的。

来到成武县乐成河水系景观工程改造现场,园林工人正在景观带内按照规划种植各种苗木,两侧“清水倒映树苗青”,可以预见,这里将成为周边居民乃至外地游客休闲娱乐的好去处。成武县棚户区改造按照整体规划、整体拆迁、整体建设的理念大力推进棚户区改造,利用腾空土地6.5平方公里配套建设公园、水系、绿地、学校、医院等公共配套设施,让居民生活更加便利。

  在城市基础设施建设方面,成武县相继开工建设了千里马路、古城街、乐成街、广灵路等23条道路,构建出南北贯通、东西相连的路网格局。对北部城区乐成河、诰成河进行全面疏浚治理。同时,结合棚户区改造,成武在6.5平方公里范围内,按照省标准化学校建设标准,投资20.9亿元,占地1384亩,新建、改扩建学校9所,其中,新建小学5所、改扩建初中2所、新建高中2所,教学班444个,可容纳2万余名学生就读。此外,新建教育示范园区1处,占地566亩,项目建成后成武县职教中心、成武县老年大学等10所学校将统一搬迁到教育示范园区,进步提升成武文化教育水平和档次。

 据介绍,成武县2018年1-4月份在县城中心实施棚改拆迁5861户,目前已全部拆迁完毕,现在正在加紧建设回迁安置区,新建的回迁安置区有14处,175万平方米、10950套,采购安置房3110套,为居民拆迁后尽快搬进新家提供了有力保障。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 邢孟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽