首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

会员卡未到期,菏泽一健身房人去楼空

核心提示: 市民孙女士拨打热线电话反映称,她去年花了1200余元在万特数码广场四楼的动岚健身房办理了两年会员卡。后来,动岚健身又改名阿狸健身,她仍可以在此健身。2018年4月初,距离会员到期还有一年多,健身房却突然停业,致使她的会员卡无法继续使用。5月16日,齐鲁晚报记者实地采访发现,健身房大门紧锁,人去楼空,门外贴着对外招租的信息。

近日,市民孙女士拨打热线电话反映称,她去年花了1200余元在万特数码广场四楼的动岚健身房办理了两年会员卡。后来,动岚健身又改名阿狸健身,她仍可以在此健身。2018年4月初,距离会员到期还有一年多,健身房却突然停业,致使她的会员卡无法继续使用。5月16日,齐鲁晚报记者实地采访发现,健身房大门紧锁,人去楼空,门外贴着对外招租的信息。

 

 

市民反映:健身房已人去楼空

  孙女士告诉记者,2017年6月份,经朋友介绍,她在万特数码广场四楼的动岚健身房办理了健身年卡。“我花了1209元办了两年会员卡,但当时没有立即开通。”孙女士说,2017年10月份,她才将年卡开通,按照签订的协议,2019年10月份才到期。

  “由于平时比较忙,去的次数并不多。”孙女士说,去的时候,凭借手环以及指纹便可进入。她说,2017年10月底,动岚健身房整顿装修,而等工程结束后,名字变更为阿狸健身。

  “当时仍可以凭借动岚手环和指纹进入健身房,我也没多问。”孙女士说,2018年4月初,健身房在他们会员微信群中发出通知称,健身房升级改造,装修期间也可以锻炼,并会给予老会员补偿。然而,等她准备健身时,却发健身房已大门紧锁,人去楼空。经打听才得知,该健身房运营出现问题,已关门停业。

  董先生也是其中会员之一。他表示自己卡内有5000元,还未开通,健身房就倒闭了。还有部分人花几千块钱买了私教课,课时都还没上几节。对此,董先生认为,健身房在收取了他们费用后,却突然停业,严重损害了客户权益。

实地调查:健身房已对外招租

  5月16日14时许,记者来到该健身房,面积很大,几乎占据了整个四楼。大门紧锁,透过玻璃可以发现里面健身器材略显黯淡,积尘已久。

   记者在门口的玻璃上看到了店面招商出租的信息,此外还贴有一张内容为“……目前该健身房因经营不善宣布破产,该场地现归万特广场管理,希望广大会员看到信息后走正规的法律途径来解决问题”的通告。

  随后,记者从孙女士提供的收据和会员入会申请表及协议上看到,她缴纳的费用为1209元,卡种为两年卡,年卡在2017年10月1日开卡,印章为菏泽动岚健身会所。孙女士说,后来,阿狸健身万特店在会员群内发出公告:阿狸健身因原动岚健身负债太多,加之经营不善,现在宣布破产倒闭。为妥善安置阿狸会员,阿狸健身经过多日谈判,尽了最大努力,与菏泽某健身会所达成协议,可对接收其会员。

  “如果我们转到该健身会所,不仅要面临年卡时间减少的问题,还需要再次缴纳费用,此外,有些人之前在动岚健身花钱购买的私教课,不再享受。”孙女士说,这令他们在动岚健身办卡的会员无法接受。

律师说法:建议投诉或走法律途径

  为全面了解该事,记者添加了动岚健身的微信公众号“动岚健身菏泽店”,上面最后一条动态是4月10日发布的“动岚健身升级改造日期定在4月10号动工”的通知,之后便再无更新。

  5月17日下午,记者拨打了微信公众号上留下的热身电话7381111,无法打通。随后,记者联系到原动岚健身的负责人,据其介绍,他已在2014年左右将动岚健身转让给他人,后来又几经转手。对于以后健身房的经营情况,他表示不清楚。为了了解转手后的相关情况,记者多次拨打孙女士向记者提供的阿狸健身负责人的手机号,对方显示暂停服务。

  针对该事,记者采访到山东君诚仁和律师事务所律师李洪观,他表示消费者购办理健身房年卡,实际上已构成了预付款消费合同关系,商家在关门或转让时,应履行通知义务,以合理的方式通知消费者。如果不退还预付卡内现金,则已构成违约行为,如果涉及数额巨大、消费者人数众多的情况,还会涉嫌构成诈骗罪。建议消费者通过向消费者协会投诉、向工商部门反映、或提起民事诉讼等方式为自己维权。

  同时,他还提醒广大消费者,除了健身会所,酒店餐饮、洗浴中心、美容店等行业成为预付卡消费纠纷的高发行业,经常出现商家因转行、关门而发生消费者预付卡余额无法退还的情况,购卡时一定要谨慎。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。