首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽市粮食局农户科学储粮仓发放仪式举行

核心提示: 5月14日,菏泽市粮食局农户科学储粮仓发放仪式在郓城县侯咽集镇郭垓村举行,向该村741户群众免费发放农户科学储量示范仓,并现场演示了科学储粮仓的使用方法。据悉,市粮食局此次共为三个帮包的贫困村制作1663个标准化科学储粮示范仓,以改善农户储粮条件,减少农户储粮损失等。

5月14日,菏泽市粮食局农户科学储粮仓发放仪式在郓城县侯咽集镇郭垓村举行,向该村741户群众免费发放农户科学储量示范仓,并现场演示了科学储粮仓的使用方法。据悉,市粮食局此次共为三个帮包的贫困村制作1663个标准化科学储粮示范仓,以改善农户储粮条件,减少农户储粮损失等。

发放现场,村民登记之后有序地领取储粮仓,不少村民高兴地说:“马上收新粮了,这个储粮仓真实用,真是谢谢你们。”

据悉,农户科学储粮仓为彩钢板合仓,由国家粮食局研制推广,可装粮食1000斤,在粮食晒干扬净密闭封存到仓内后,能达到上不漏、下不潮、密封严,防虫、防鼠、防火、防霉变等效果,较传统储粮方式降低损失5个百分点,既可实现“藏粮于民”,保障粮食安全,又能增加农户收入。

“今年家里种了4亩的小麦,由于去年的小麦还没有卖,马上麦收了,正准备再买个粮仓,这次也不用买了。”在发放仪式现场,侯本祥高兴地将储粮仓装到三轮车,“家里也有一个粮仓,但没有发的质量好。”

“做好农村科学储粮,可以改善农户储粮条件,藏粮于民,可以大幅度减少农户储粮损失,可以减少农村粮食污染,可以改善村容村貌,提高农村文明程度,助推脱贫攻坚,促进美丽乡村建设。”菏泽市副局长刘宝林说,希望得到粮仓的村民珍惜粮仓、爱惜粮仓、使用好粮仓、储存好粮食,使粮仓真正发挥减损增收的作用。记者 齐鲁晚报·齐鲁壹点 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽