首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

第一季度菏泽全市发明专利申请217件

记者从菏泽市知识产权局获悉,第一季度,全市发明专利申请217件,居全省第十六位。全市发明专利授权49件,居全省第十七位。其中企业21件,占总量的42.9%。有效发明专利1093件,居全省第十五位,同比增长20.5%,增幅居全省第八位。

发明专利申请的申请人总量217件,其中企业申请81件,占总量37.3%;大专院校申请16件,占比7.4%;科研单位1件;其余119件均为自然人(社会)申请。以上数字说明企业、高校和科研单位的创新主体作用没有发挥出来。对标全省申请主体构成,企业和高校科研机构申请人占比应在70%以上。发明专利授权的申请人总量49件,企业34件,占总量69.4%;大专院校1件;其余14件均为自然人申请。数字表明企业的创新质量相比较高,属于正常状态。高校和科研机构属于非正常状态。

全市发明专利获授权共49件。其中装备制造行业22件;能源化工行业7件;农副产品生产加工行业5件;生物医药行业4件;新材料行业2件。数据表明行业占比情况仍延续装备制造行业最多、生物医药行业和新材料行业最少的状态。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张建丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。