首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

放鱼养水,300万尾鱼苗畅游菏泽赵王河

核心提示: 5月5日上午,2018菏泽“蓝天碧水,生态菏泽”放鱼养水活动在赵王河中心广场举行。旨在通过“放鱼养水”,涵养渔业资源,净化城市水系,保护生态环境。据统计,活动当天共向赵王河投放了鳙鲢鱼、鲤鱼、草鱼等鱼苗300万尾。而2014年以来,已累计投放净水鱼类2000万尾,生态效果良好。

5月5日上午,2018菏泽“蓝天碧水,生态菏泽”放鱼养水活动在赵王河中心广场举行。旨在通过“放鱼养水”,涵养渔业资源,净化城市水系,保护生态环境。据统计,活动当天共向赵王河投放了鳙鲢鱼、鲤鱼、草鱼等鱼苗300万尾。而2014年以来,已累计投放净水鱼类2000万尾,生态效果良好。

齐鲁晚报记者从现场了解到,活动当天,共向赵王河投放了鳙鲢鱼、鲤鱼、草鱼等鱼苗300万尾,其中市水产局提供150万尾,市水利局赵王河风景区管理处利用生态治理补偿资金购买苗种150万尾。现场共设有4个放鱼点。群众们也积极参与,争相投放,一条条小鱼在迸溅的水花中游入水中,游入城市水系。

据市水产局局长刘祥德介绍,放鱼活动是加强生态文明城市建设的一项重要措施。通过“放鱼养水”,发挥水生生物对水质的净化功能,养护水系生态平衡,实现“水”养“鱼”,“鱼”养“水”,“鱼水互涵”,促进人与自然和谐。既是推动现代渔业发展的好事,也是促进生态文明建设的实事,利国、利民、利渔、利生态,得民心,顺民意。

“今年是我们开展放鱼活动的第五年。”刘祥德说,几年来,他们持续在赵王河、雷泽湖、单县浮龙湖、曹县八里湾、东明县森林公园、定陶菏曹运河等水源地及城市水系开展放鱼活动,累计投放净水鱼类2000万尾,把“放鱼养水”活动打造成为各县区共同参与的公益活动,取得了较好的社会效益、生态效益和经济效益。

刘祥德说,这次投放的300万尾鱼苗,将会持续修复赵王河渔业资源,改善水域生态环境。而开展放鱼活动,有助于修复涵养水系水生生物资源,有助于养护水域生态环境,有助于增强群众水域生态与环保意识,树立培养全社会养护水域保护生态的环保观念。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。