首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽高新区树起孝老爱亲、崇文尚德的新风尚

文化长廊、儒学讲堂、孝道广场、图书室......菏泽市高新区吕陵镇还投资200余万元,在郭斌寨等8个行政村建设了四德讲堂,用到理论和实践相结合,营造了“崇德尚善”的乡村氛围。这是高新区推进四德工程建设、继承和弘扬中华民族传统美德和慈孝文化的一个缩影,高新区孝老爱亲、崇文尚德的新风尚。

乡贤文化育乡贤

“我是镇乡贤文化研究会成员之一,我每天都会来文化长廊,很充实。”说起吕陵镇的文化长廊、图书室,年近80岁的段瑞云如数家珍。“昨天图书室送来了很多书,都是传统文化、农业方面的书籍,我们几个人从下午一点开始整理,一直弄到下午六点。”段瑞云说,镇里重视乡贤文化,成立了乡贤文化研究会,有二十多名成员,大家交流、学习、传播传统文化,成了镇里的新风尚。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“天地重孝孝当先,一个孝字全家安”......在吕陵镇,处处可见传统文化墙,文化墙上有贤哲的名言警句,有传世名篇的节选,置身其中如畅游在传统文化的海洋中。

 除了文化墙,吕陵镇还有多个四德讲堂,讲堂内配有投影仪、电脑、高标准桌椅等。各四德讲堂定期开课,邀请道德模范、先进人物、有着深厚理论基础的干部及讲师到村授课,通过模范、先进讲述亲身经历和讲师讲解文明礼仪、社会公德、行为品德等方面的知识,做到理论和实践相结合,营造了“崇德尚善”的乡村氛围。

 据悉,这些讲堂吕陵镇投资200余万元,分别在郭斌寨、葭密寨、王寨、东任寨、双庙郭、楚庙、蒋庄、朱海8个行政村建设。传统文化在吕陵镇慢慢渗透,推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设。同时,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,通过群众性的演出活动、表彰先进,弘扬了主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。通过每月开展好人好事评选,强健乡风文明“软实力”,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,积强化道德教化作用,引导吕陵镇农民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

打造干事创业的榜样和旗帜

 这是高新区推进四德工程建设、继承和弘扬中华民族传统美德和慈孝文化的一个缩影,高新区孝老爱亲、崇文尚德的新风尚。

 高新区组织开展“文明家庭”、“四德”模范、好婆婆、好媳妇评选等主题活动。在全区66村居全部建立善行义举“四德榜”,评选出道德模范12000余人,评选高新区第一届先模人物10人,周松柏、任凤格入选菏泽是榜上有名先模人物,吕陵镇秦洁入选山东省四个100志愿者活动最美志愿者,实现了高新区在该奖项的突破。樊祥光和任凤格家庭获得菏泽市第一届文明家庭。各类先进的评选激励群众争做文明村民,较好地抑止了封建迷信、黄赌毒等不良社会风气的影响,树立了孝老爱亲、崇文尚德的新风尚。    

 除此之外,为继承和弘扬中华民族传统美德和慈孝文化,充分发挥“孝道之星”和“新乡贤”在社会生活中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展的示范引领作用,以其嘉言懿行垂范乡里,涵育新风正气,汇聚、传递向上向善正能量。3月28日至2018年6月28日,高新区在全区开展“孝道之星”和“新乡贤”双十佳评选活动,把典型打造成立德修身、干事创业的榜样和旗帜。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。