首页 > 今日菏泽 > 房产家居 > 正文

菏泽东明一网民因散布谣言被行拘

  近日,东明一男子在网上散布“偷孩子的人贩子太张狂,直接到家里去偷……”的言论,短时间内在社会上造成了恐慌,更使众多家长倍加担忧。后经东明警方证实,该信息系谣言,该男子已被依法处予行政拘留5日的行政处罚。

  3月29日,“58同镇三春集站”信息平台发布了一条倍受社会关注的信息:“各位家长们大家好,由于近一段时间偷孩子的人贩子太张狂直接回家去偷,就在今天上午人贩子在三春赵盘寨,偷孩子差点得手……”。许多不明真相的群众广为传播,短时间内在社会上造成了恐慌,更使众多家长倍加担忧。

  发现该信息后,“菏泽网警”立即展开工作,经与东明县公安局核实,该信息为虚假信息。经工作,确定发布该信息网民的真实身份为李某。3月30日,东明县公安局将违法行为人李某抓获。经讯问,李某青对在平台上发布虚假信息的违法行为供认不讳。

  目前,因虚构事实扰乱公共秩序,东明县公安局依法对李某处予行政拘留5日的行政处罚。

  警方提醒市民,网传谣言属违法。希望市民自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“添枝加叶、移花接木、杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。已经转发   该谣言信息的,请立即删除,避免以讹传讹,引发恐慌。对故意制造、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

  根据《治安管理处罚法》有关规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽