首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽莺歌柳书参加全国曲艺展演获好评

近日,由中国曲艺家协会会同重庆市曲艺家协会等单位共同举办的第三届“走马杯”讲好中国故事在重庆九龙坡区举行,本次活动共有来自全国21个省市区的26个节目入围展演,涉及19个曲种,山东共有2个节目入围,其中,菏泽的莺歌柳书《一块传家匾》参加展演,受到了现场专家及观众的一致好评。

  莺歌柳书《一块传家匾》由著名曲艺家崔琦创作,菏泽市艺术研究院吴德平、刘婷婷演唱,中国曲协副主席范军观看点评说:莺歌柳书是流行在鲁西南一带的稀有曲种,节目讲述的故事很好,唱段唱词好,反映了勤俭持家的良好家风。演员吐字清晰,音乐婉转动听,让观众听得投入。

  莺歌柳书,又名莺歌柳子,是北方稀有的古老曲种。流传于鲁西南地区及豫东、苏北一带,距今约有200余年的历史。莺歌柳书后又与渔鼓坠结合衍生出一个新曲种——坠子书,坠子书的兴起,很多人渐渐忘了老腔。目前,仅有菏泽地区遗有鸿泥一爪,被称之为“活化石”,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  作为莺歌柳书、山东琴书、山东花鼓的保护单位,菏泽市艺术研究所针对濒危曲种传承窘况,制定“以经典曲目恢复带动濒危曲种重生”的总体思路,并不断探索实践。整理恢复了莺歌柳书《偷诗》《老鼠告猫》等经典曲目,创作了《一块传家匾》新的曲目,通过师带徒的传统方式与学校正规教育培养的双途径,培养了莺歌柳书传承人吴德平、郭玲、刘婷婷等,使沉寂多年、鲜为人知的濒危曲种获得新生。

  据菏泽市艺术研究所所长陈瑾介绍,通过参加这次曲艺展演,不仅提高了莺歌柳书知名度和美誉度,也学习和吸收到各地非遗文化项目艺术精髓,同时,也增强了与活动主办地及各地非遗艺术表演队的艺术交流,对促进非遗文化的弘扬、传承和保护起到积极的推动作用。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。