首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽王君:送来希望的儿科医生

  连日来,菏泽的气温像是坐上了过山车,忽高忽低让很多孩子出现不适,因此,菏泽市第二人民医院儿科副主任医师王君更加忙碌了。感冒、咳嗽、发烧......家长带着生病的孩子们找到王君。在他们看来,生病脆弱的孩子们,交给王君十分放心,因为王君的医德医术有口皆碑。

  “王主任,孩子咳嗽的厉害,您给我们瞧一瞧吧。”“孩子发烧,想让您看看。”菏泽市第二人民医院儿科副主任医师王君身兼该院医务科科长,除了给孩子们看病,她还负责全院的医疗质量管理。因此,王君每周会有几天不坐诊,即便不坐诊,王君的电话依然响个不停。“王主任的医术好,给开的药都不贵,但是疗效都很好。”19日,王医生不坐诊,苏女士仍带着7岁儿子专门来找王医生。她告诉齐鲁晚报记者,孩子从出生到现在,生病都是找王医生治疗,在王医生的治疗下,孩子病好得快,花钱也少。

  据王主任介绍,她从医25年,一直在儿科工作。“刚从医学院毕业的时候,很多人不愿意来儿科,觉得儿科不好干,但是我毫不犹豫选择了儿科。”王君说,她斩钉截铁的选择儿科,一是因为她非常喜欢天真烂漫的孩子,还有一件曾经发生过的事,深深的触动了她。“亲戚家有一对双胞胎,两个一岁多的孩子活泼可爱,可是一段时间没见,却被告知两个孩子没有了。”王君说,当时的震惊至今仍记忆犹新,后来在医学院学习之后才知道,两个孩子当时得了秋季腹泻,家长对此不懂,孩子因此被耽误治疗。

  “当时我就下定决心,无论多苦多难,都要选择儿科,让更多的家长懂得儿科疾病的护理知识。”进入儿科后,王君仔细认真地对待每一位小病号,获得越来越多家长的信任,更有家长将王君视为恩人。“曾经有一对刚毕业的大学生夫妻,妻子怀孕后出现早产。”王君说,胎儿七个月早产,需要进行后续治疗,两个年轻人没有经济实力,想要放弃。凭借着多年的临床经验,通过对患儿病情的评估,王君认为患儿是有存活的希望,为了能够挽救一个小生命,她反复多次与患儿父母耐心沟通,最终说服了患儿父母同意配合治疗,放弃了原有的想法,通过王君和大家的共同努力,患儿最终治愈出院。出院的那天,王君自己拿钱为孩子买了早产婴儿奶粉等用品。

  如今,当年七个月早产的小婴儿已经长成可爱的大孩子,那对夫妻经常来探望王君,如果不是这位好心的医生,就没有如今他们幸福的一家三口。

  凡大医治病, 先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。正是心中放着患儿们,王君在医术上精益求精。她在北京儿童医院进修,多处求学,最早在菏泽开展了气管内注入肺泡表面活性物质治疗新生儿窘迫综合症、最早开展严重新生儿黄疸高胆红素换血疗法治疗,同时王君还擅长新生儿疾病、呼吸系统疾病、结蹄组织病等疑难杂症。同时,王君是山东省医师协会儿科分会委员、菏泽市医学会围产医学分会副主委、菏泽市第十五届政协委员,她的医德医术得到业内外人士一致赞扬。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周千清)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。