首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽市食品药品监管工作暨党风廉政建设工作会议召开

  13日,菏泽市食品药品监管工作暨党风廉政建设工作会议召开,总结2017年食品药品监管服务成果。并部署2018年计划,将创建省级食品安全城市和省级食品安全先进县(区),全面提升食品药品安全治理和产业发展水平,打造食品药品安全示范区和食品药品产业聚集区。

创 “食安山东”示范企业20家

   菏泽市食品药品监督管理局党组书记、局长郝丕进表示,抓两大创建工作,首先是全力抓好省级食品安全城市和省级食品安全先进县(区)创建。其次是抓好行业示范创建。力争今年内,全市创成 “食安山东”食品生产示范企业20家、食品及食用农产品批发市场6个、大中型商场及连锁超市50家、食品供货商20个、食品经营店200个、示范学校食堂40家、餐饮示范店50家、餐饮示范街区6条,省级食品生产加工示范基地2个;评选放心药店100家、保健食品和化妆品质量安全示范店各60家;建成农村食品安全示范点300个。

   今年县区食品药品科学发展考核不仅会加大 “食安山东”品牌建设的权重,还将相应增加“加分”“减分”项目,以鼓励各县区创新思路、创新办法、创出特色,提升创建工作成效。

抓牢校园绿色餐饮

   会议要求,各县区局抓牢校园绿色餐饮、“三小”业态整治、农村食品安全提升等重点工作,特别是要加大餐饮单位量化分级力度,加快补齐基层监管设施设备不到位、专业化水平不高等工作短板。

   今年确定为“药械化质量安全提升年”。主要大力实施药械生产经营质量管理规范,实现药械全过程规范化监管;开展胶类产品原料、中药饮片质量、无菌医疗器械、美容美体化妆品等专项整治行动,组织医疗器械“五整治”工作回头看;针对低价中标、不良反应较多、抽检不合格等重点品种,监督检查缺陷多、投诉举报多的重点企业,增加“双随机”检查和飞行检查频次,重点稽查、严厉打击偷工减料、掺杂使假、染色增重、非法添加等违法犯罪行为。

   食品药品产业的提升工程方面,要求积极吸引药品上市许可人到菏泽委托生产。加大招商引资和重点项目推动力度,加强对外合资合作,加快转换新旧动能。

新建1-2家中央厨房

   今年要继续深化与邮政公司的战略合作,强化“食品安全城市会客厅”建设,加快建设覆盖城乡的食品安全放心店。并结合城市棚户区改造,加快推动中央厨房、集中供餐单位建设,引导、扶持高端餐饮企业提供面向大众的餐饮服务,力争年内完成投资2亿元,在全市新建1-2家中央厨房,新增1家集中供餐单位。

   同时,建设支撑平台,保障食品安全无疏漏。继续强化市食品药品检验检测研究院检验能力建设。加强全省食品药品“智慧监管”信息系统应用,嫁接菏泽市餐饮单位“明厨亮灶”和食品安全快检子系统,开发审批服务全程网办和移动执法全程记录系统,实现市县信息系统互通互联、监管数据共用共享。还将落实政务信息公开条例,实现监督抽检、行政处罚信息公开常态化,建立诚信守法企业“光荣榜”和违法失信企业“黑名单”,激活市场良性竞争,倒逼企业严格自律。

   投诉举报平台,扩大“12331”投诉举报电话社会知晓率,增强“菏泽食品药品安全”微信影响力等,构建多位一体、全时畅通的投诉举报网络。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽