首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

巨野警方破获一起保健品诈骗案,三人已被刑事拘留

   一诈骗团伙利用老年人身体不好,推销劣质保健品,通过集中讲课的方式进行“洗脑”,过程中通过赠送保健品、交少量现金购买礼品卡等方式,在获得对方信任后实施诈骗。目前,三名犯罪嫌疑人被抓。

   2017年11月26日早上,巨野县公安局北城派出所接群众报警,在巨野县某宾馆,有人以销售保健品的名义,骗取几十名老人现金3万余元。现场老人情绪较为激动,派出所民警首先对受骗老人进行安抚,后经仔细询问确定该事件为针对老年人实施的诈骗行为。因涉及人员较多,且全部为老年人,民警在做好受害人的安抚工作的同时,迅速侦破案件。

   立案后,派出所民警对案件进行了侦查。但该宾馆正在进行升级装修,嫌疑人租赁的会议厅内没有监控设备,宾馆出入口也没有监控设施。受害者全部为老年人,对于嫌疑人描述也不够准确,嫌疑人所留姓名均为假名。在宾馆也没有留下身份信息。案件侦破陷入僵局。

   办案民警在仔细询问宾馆负责人时,得知有一名犯罪嫌疑人支付宾馆租金时通过了微信转账。民警及时调取微信等记录,并通过关联嫌疑人的QQ和支付宝等账号获取了一张不太清晰的照片,后经人像比对,确定了犯罪嫌疑人王某。经受害老人辨认,王某就是在宾馆实施诈骗的犯罪嫌疑人。

   确定王某的身份以后民警决定立即组织抓捕,2018年2月通过沈阳铁路公安处的协助,在辽宁省辽阳市将王某抓获。经过对王某突击审讯,王某对利用假冒保健品进行诈骗的犯罪事实供认不讳,并交代了两名同伙赵某、韩某。办案民警又奔赴大连、龙口两地将赵某、韩某抓获,至此3名主要嫌疑人全部到案。

   经查,该犯罪团伙利用老年人身体不好,推销劣质保健品,通过集中讲课的方式进行“洗脑”,过程中通过赠送保健品、交少量现金购买礼品卡。第二天不仅赠送保健品,还退还押金的形式,赢取受害人的信任,将老年人逐步拉入陷阱。大部分老年防范意识淡薄,一步一步进入了嫌疑人设好的圈套。最后嫌疑人提高定金价格,获得较大利益后,便携款潜逃。这些嫌疑人利用老年人法治意识淡薄,防范意识不强,贪图小便宜等弱点进行行骗。

   目前,犯罪嫌疑人王某等人已被巨野警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东 通讯员 魏衍军


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。