首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽今年继续开展职工技能大赛一级大赛设10个工种

7日,齐鲁晚报记者从菏泽市总工会获悉,今年全市继续开展职工职业技能大赛,进一步打造全市职工职业技能大赛活动精品品牌,切实为企业发展提供强有力的技术支撑和优质人力资源支持。

    今年全市职工职业技能大赛分一级大赛和二级大赛两类。一级大赛由市总工会、市经信委、市人力资源和社会保障局共同举办,共设10个工种。大赛组委会对获得各工种前10名的选手进行通报表扬,第一名由市政府授予“十大技术标兵”称号,享受市劳模待遇;第二名由市总工会授予“菏泽市五一劳动奖章”;第三名选手由大赛组委会授予“菏泽市职工职业技能大赛优胜选手”称号;第四至十名选手由大赛组委会授予“菏泽市职工职业技能大赛优秀选手”称号。二级大赛由市总工会、团市委、市妇联共同举办,设5-10个工种。三部门对获得各工种前6名的选手进行通报表扬。第一名由市总工会授予“菏泽市五一劳动奖章”,前三名的青年选手(35周岁以下)由团市委授予“菏泽市青年岗位能手”称号,前三名的女选手由市妇联授予“菏泽市巾帼建功标兵”称号,其余前六名的选手由三部门授予“菏泽市职工职业技能大赛二级大赛优秀选手”称号。

    记者了解到,目前活动进入了申报工种阶段。申报工种以“应用范围广、从业人员多、符合产业发展规划、体现行业特色的技术工种”或“科技含量高、操作技术复杂的高新技术工种”为重点。除技能要求特别高、专有性非常强的工种外,一级大赛申报工种一般全市从业人数不少于2000人,市级大赛参赛选手不少于50人。二级大赛申报工种一般从业人数不少于800人,市级大赛参赛选手不得少于35人。各参赛代表队青年职工、女职工原则上须占一定比例。

    为引导大赛学习培训工作由“精英”人才专门培训、突击培训向所有从业人员全员学习培训转变,增强大赛的群众性、广谱性,参加市级技能大赛决赛人员继续采取“精英+50%随机抽赛”的模式。即举办市级大赛时,除县区择优推荐选手外,市大赛组委会按推荐选手50%的名额比例随机抽取从业人员参赛,合到一块算参赛单位团体成绩。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者  张建丽

    

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。