首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽东明城区公交持续免费,“没想到效果这么好”

以前菏泽东明公交拉空车的情况时有发生,为了培养市民的出行习惯,从2017年12月5日到2018年2月14日,东明城区公交6条线路实行全部免费乘坐。后来免费乘坐又延期至2018年2月28日直到今天,并达到1天运送乘客4万余人次。记者了解到,既然效果这么好,县里将继续支持公交发展,城区公交会持续免费下去。

谈起东明公交的起步发展,东明县城市公共交通有限公司总经理唐世明深有感触。东明公交成立于2016年7月1日,规划城区有9条线路,现在已经开通了6条,分别是101路、106路、107路、108路、201路和207路。东明公交的正式运营开始于2016年12月份,有140辆纯电动公交车轮流行驶。舒适干净的新车、智能调度中心、视频监控等各种硬件齐全,公司辛苦奔忙换来的却是市民的不买账,公交车的上座率却非常差,公交拉空车跑的情况时有发生。“最初实行免费乘车是有苦衷的。”唐世明叹道,“一张票价2元,老人、学生、军人、残疾人等群体都不收费。”

记者了解到,最初的免费时间定为2017年12月5日到2018年2月14日,东明城区公交6条线路全部免费乘坐。活动推出后效果非常好,从一开始的每天1千多人次,又到3万多人次,如今一天能运送乘客4万余人次。而且这个效果不仅表现在市民买账了。据悉,以前市民出行主要是靠电动车、私家车还有一些非法运营的三轮,道路通行比较拥堵混乱。市民选择公交出行后,这些拥堵混乱情况都有了改观。于是免费乘坐公交时间又延期至2018年2月28日至今,县里还将纳入财政补贴,继续支持公交发展,城区公交会持续免费下去。唐世明说今后公交将进一步优化站点,服务好市民。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张建丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽