首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽开展明码标价检查规范月活动

  6日,齐鲁晚报记者从菏泽市物价局获悉,当前开展了全市明码标价检查规范月活动。从3月1日至3月31日,物价部门对全市范围内电信、大中小型商场超市、商品房销售、门诊、药店、理发、餐饮住宿等经营企业或经营者的明码标价情况进行检查规范,对于违反规定,利用虚假标价等手段进行价格欺诈的,将严厉打击,从重处罚。

  据悉,此次活动以“规范明码标价行为、推进价格诚信建设”为主题。对国有控股的商业企业、超市、大型商场或统一结算的民营商场等单位,全面倡导并推行明码实价;对其他经营单位积极宣传、引导,逐步推进。对于违反规定,利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折价、虚构原价、模糊赠售等手段进行价格欺诈的,要严厉打击,从重处罚,努力维护良好的市场价格秩序。

  同时,突出重点行业的检查指导,全面规范明码标价行为。根据国家发改委《关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》要求,重点查处电信行业未明码标价、不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他企业与其进行交易的价格欺诈行为。同时,对人民群众生活密切相关的商业零售、商品房销售、门诊、药店、理发、餐饮住宿等行业的明码标价情况进行全面检查。对违反明码标价及禁止价格欺诈规定的价格违法行为,除按照法律规定进行必要的行政处罚外,还要采取切实措施帮助其整改,进一步规范明码标价行为。

  下一步,物价部门还将切实加强对企业物价员的培训,提高经营者价格管理水平,探索构建明码标价政策服务长效机制,逐步打造价格服务品牌。为了进一步巩固、推广明码标价示范点创建工作,发挥“网格化”市场监管制度优势,继续培树示范店或示范街新亮点,以点带面,全面提升全市明码标价工作水平。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张建丽)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。