首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽举行中华路不达标电动车限行征求意见座谈会

6日,菏泽市人民政府关于市城区中华路段限制不达标电动车通行的通告(征求意见稿)》座谈会举行,广泛征求来自市民代表、人大代表、政协委员等社会各界人士的意见建议。

据了解,限行路段为中华路与桂陵路口至中华路与西安路口路段;限行对象为不达标电动三轮车和电动四轮车,不达标电动三轮车和电动四轮车是指虽然采用电力驱动,但是未列入国家工业信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车和电动四轮车。每天7时至19时限制通行。

会上,菏泽市公安局交警支队副支队长赵洪科介绍了中华路段不达标电动车限行的背景。据介绍,近年来,代步车、观光车等三轮、四轮电动车因其价格实惠、经济实用、遮风挡雨等优势,倍受广大交通参与者的青睐。但是,目前大量无牌无证代步车、观光车等车辆乱窜乱行、抢闯信号等突出交通违法行为的发生,极易诱发交通事故,在一定程度上还损害了城市形象,威胁着人民生命财产安全。

据统计,2017年,在市区交警大队辖区内发生的交通事故,涉及电动车辆的事故占交通事故总数的45.5%。由于国家对这类车辆的法律法规不健全,这类车辆在不上牌、无需驾驶证、且不用买交强险的“三无”情况下,而一旦发生事故,由于无牌无证,肇事逃逸多,且难以侦破查处,且此类车辆因没有合法身份,就无法缴纳各类保险,发生事故涉及赔偿时只能由车主独自承担,没有任何保险保障。

“建议加大宣传力度,让市民认识到限行的必要性。同时,做好交通疏导工作,尤其市实小、区实小附近路段,一旦中华路限行,势必增加中山路、育才路、中和路的交通压力……”座谈会上,一市民代表建言道。

座谈会现场,除了市民群众代表,人大代表、政协委员以及媒体、质监、工商、城管、办事处等各部门的代表先后发言,为中华路段不达标电动车限行积极献言献策。

目前,市区中华路段不达标电动车限行举措仍在征求意见阶段,具体施行时间尚未确定。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 崔如坤)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽