首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽年后人才招聘市场火爆,供需陷两难

核心提示: 春节后是招聘和求职的高峰期。2月27日,齐鲁晚报记者来到菏泽市人力资源市场,发现异常火爆,企业提供的岗位数以及求职者的人数都比往年要多,现场堪比“赶集”。虽然招聘企业和求职者都出现了“两旺”的情况,但供需陷两难:用工单位存在用人缺口,求职者也难找到称心的工作。

  春节后是招聘和求职的高峰期。2月27日,齐鲁晚报记者来到菏泽市人力资源市场,发现异常火爆,企业提供的岗位数以及求职者的人数都比往年要多,现场堪比“赶集”。虽然招聘企业和求职者都出现了“两旺”的情况,但供需陷两难:用工单位存在用人缺口,求职者也难找到称心的工作。

招聘企业求才若渴

  27日上午9时许,菏泽市人力资源市场人潮涌动,十分火爆。记者采访了解到,企业为“求才”纷纷使出浑身解数,不仅在已有的固定摊位上招聘,还直接拿着宣传材料在招聘大厅内寻找“目标”,如若遇到满意的人选则主动搭讪,询问求职者对公司岗位的意向。

  一建材公司负责人表示,每年春节后,他们公司都会流失部分职员,其中不乏重要岗位,所以常常会来到市人力资源市场招人。“我们公司今年提供了技术岗、业务岗等多种岗位50余个,虽然春节后举办的几次招聘会,我们都设有摊位,但是,截至目前也没有招够合适的人选。”她说。

  “虽然前来招聘市场上的求职者比较多,但真心前来找工作的其实并不多。”一餐饮公司负责人张女士告诉记者,每当他们询问对方要找什么样的工作时,不少求职者表示只是“随便看看,了解一下。”

  “我现在一家木业加工公司上班,但工资待遇一直不高,今天来到招聘市场试着找份待遇更好的岗位。”求职者朱先生辗转于各个招聘摊位,但对于具体要找份什么样的工作,他并不是很明确。记者在采访中了解到,如同朱先生这般求职者不在少数,他们一般都有较为稳定的工作,只是想通过换工作谋取更多的福利待遇。

技工普工业务员难招

  为了吸引求职者,不少企业直接提薪,在津贴奖金,提高福利待遇水平上做文章,以高薪揽才。但是依然面临“招聘难”的困境。

  一家食品公司的招聘公告中,招收操作工50个,工资为2800元至4500元,业务员招收5人,工资5000元,但前来咨询的求职者并不多。而另一机械公司设置的焊工、钳工等技能型岗位工资为4500元至6000元,操作工4500元至5500元。据该公司负责人吕先生介绍,普工是目前用工市场较为紧缺的工种之一,相对难招,为了吸引求职者,他们提高了待遇,但效果不明显。

  吕先生坦言,如今技工普工难招的原因也跟务工者家乡工作环境的优化有关,务工者倾向在家乡找工作。“老员工相对比较稳定,但新员工的流动性仍较大。今年我们公司离职的多名员工都是在老家找到了合适的工作,工资待遇不比现在的差。相同的工资待遇,他们还是愿意在离家近的地方工作。”对此,吕先生有些无奈。

供需双方存在结构性矛盾

  菏泽市人力资源市场管理办公室相关负责人戚甫介绍,就目前菏泽就业情况,用工市场还是供大于求的。而造成招工难主要原因是招聘企业与求职者之间需求互相不匹配,这种结构性矛盾一直存在,而今年较为突出。

  戚甫称,招工难的原因还表现在用人单位在招聘时以实现效益最大化为目的,所开出的工资待遇是一定的,而现在的求职者要求也越来越高,“工资高,活不累,离家近”成为不少求职者的筛选工作标准。

  如今一些求职者,尤其是年轻的求职者注重生活质量,而不愿意到以体力劳动为主的劳动密集型或服务类企业工作,这也在一定程度上造成技工普工难招。此外,一些求职者并没有明确的就业方向,在找工作时也是“走马观花”,比较随意。

  戚甫建议求职者应将心态摆正,除了要考虑短期薪酬,还要考虑长期的职业发展,主动、全方位地了解目标行业的现状和前景,然后剖析自我,认清自己的优劣,来谋求合适的工作岗位。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽