首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽将建牡丹特色文化专题资源库

  1日,菏泽市牡丹特色文化专题资源库专家小组会议举行,会议邀请牡丹文化专家、教授等齐聚一堂,共商牡丹特色文化专题资源库建设。据悉,该资源库建设已获得国家文化部立项。

    菏泽是中国牡丹之都,人们一代又一代在辛勤种植牡丹、精心培育牡丹、广泛推广牡丹的同时,有关牡丹历史、牡丹节日、牡丹人物、牡丹花名的来历和故事传说在菏泽流传,牡丹书画、牡丹旅游、牡丹工艺、牡丹科技、牡丹销售、牡丹医药、牡丹食品等衍生的牡丹文化产业在菏泽层出不穷。

    齐鲁晚报记者从会议上了解到,资源库以“合作共建”和“合理共享”为原则,通过建立菏泽市牡丹特色文化专题库,将本地区分散、异构的资源有效集中与整合,重点共建一批主题明确、特色鲜明、类型丰富、组织有序的优秀牡丹文化数字资源库,资源计划建设约4万条元数据,视频1500分钟,音频600分钟,图片20000张,文字25万字,3TB数字资源数据。

    资源库的成果主要以牡丹文化门户网站形式呈现,通过平台集成视频、图书、文档、音频、动画等富媒体内容。以知识单元化的形式呈现,让用户能够方便快捷、全面详细的了解菏泽牡丹悠久的历史文化和蓬勃繁荣的牡丹文化产业。数据库内容主要包括牡丹历史、牡丹种植、牡丹书画、牡丹节日、牡丹花名的来历、牡丹人物、牡丹旅游、牡丹工艺、牡丹科技、牡丹销售、牡丹医药、牡丹食品等多篇章、多角度展示"中国牡丹之都一菏泽的资源。

    数据库资源主要来源于菏泽市图书馆馆藏牡丹文化资源,通过整合菏泽市牡丹产业化办公室、菏泽市地方志办公室、菏泽市牡丹花会办公室、曹州牡丹园等系统和单位的优秀资源,形成独立体系的地方特色文化专题数据库。

    “把牡丹的记忆和牡丹文化产业资源,依托信息化基础设施,以科学合理的牡丹文化记忆和牡丹文化产业为框架,通过视频、音频和文字记录下来,继承人们钟爱牡丹、敬仰牡丹、崇尚牡丹的美好情结和情操,体现菏泽牡丹文化保护的成果,强化牡丹文化的宣传。”牡丹特色文化专题资源库专家小组办公室相关负责人说。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽