首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽可预约接种宫颈癌疫苗啦!接种年龄为20岁-45岁

  1日,齐鲁晚报记者从菏泽市疾控中心获悉,预防宫颈癌的疫苗来了,目前菏泽有四价HPV疫苗,20岁-45岁的女性可到各县区疾控部门进行预约。

  据菏泽市疾控中心预防接种门诊部主任马敬仓介绍,宫颈癌被称为“红颜杀手”,是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤之一,近年来我国宫颈癌的发病率和死亡率均呈上升趋势。在过去的30年间,我国35岁收下年轻患者在宫颈癌患者所占比例逐年上升,其占比从1975-1979年的2.8%增长到2005-2009年的15.7%。

  HPV传播途径主要通过性传播,75%-80%性活跃的男性和女性一生中感染过HPV,HPV16和18型与70%的宫颈癌相关,在中国,HPV16和HPV18可导致84.5%的宫颈鳞癌。90%以上的高危型HPV感染者都能够借助自身的免疫系统将HPV清除,仅有少数女性不能清除而成为持续感染,进而发展为宫颈癌前病变甚至宫颈癌。

  马敬仓介绍说,目前,我国于2016年7月和2017年5月分别批准了二价HPV疫苗和四价HPV疫苗上市销售。目前在我国HPV疫苗属于第二类疫苗,二价疫苗被批准年龄为9-25岁的女性接种。四价疫苗被批准年龄为20-45岁的女性接种。目前为止,尚未在孕妇中开展过临床研究,为安全起见,目前尚不推荐孕妇接种HPV疫苗。暂时不推荐哺乳妇女接种疫苗。有性生活,不代表感染HPV,仍然可以接种。

  “关于免疫功能低下者和/或HIV感染者中HPV疫苗免疫原性方面的信息十分有限,但已有接种数据显示,此类人群接种后血清阳性率与普通人群相当,可以接种;HPV感染或由此引发的宫颈病变治愈后,进行HPV疫苗接种可以减少疾病的复发率。仍可预防未感染疫苗型别的HPV感染,可以接种;HPV疫苗不能清除正在感染的HPV,也不能防治病变的进展,现有的HPV疫苗也不能覆盖所有的致癌型HPV,建议女性朋友们即使接种了HPV疫苗也需要定期进行宫颈筛查。”马敬仓说。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。