首页 > 今日菏泽 > 房产家居 > 正文

单县推行孝赡养老,孝文化建设助力精准脱贫

 

在打赢脱贫攻坚战中,单县发现,部分高龄或有疾病的老人,由于自身能力弱、产业扶持难、就业无途径,难以稳定脱贫,是脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。如何才能破解这部分老人的脱贫难题?单县积极探索以孝道文化助力精准脱贫的新路径——“孝赡养老”,不仅在全县城乡倡树子女孝老、社会敬老的良好风尚,加强孝德文化建设,还让广大子女与老人普遍签立《孝赡养老扶贫承诺书》。亲情扶贫的融入,让农村老人生活更有保障,实现了老有所养,脱贫脱困。

孝赡养老,是扶贫也是道德、文化建设

俗话说,百善孝为先,孝赡养老不仅是一项扶贫工程,更是一项道德工程、民心工程。

单县曹庄乡1141户单独居住生活的老年贫困家庭中,无儿有女的有331户,有子女常年外出打工的671户,这些独居老人家庭子女大多数都不富裕,务工远嫁又不在老人身边,除逢年过节外很少在经济上给老人关照,不能很好尽到瞻养义务。

“如果不采取措施加以引导监督,发挥好子女赡养老人的主体责任,让他们尽到应尽的赡养义务,这些独居生活的老年人家庭不仅很难脱贫,而且不利于尊老敬老的良好社会风气。”单县曹庄乡党委书记许广刚说。

齐鲁晚报记者了解到,单县积极探索以孝道文化助力精准脱贫的新路径——“孝赡养老”,开展孝赡养老不仅是推进脱贫攻坚的有力举措,也有利于推动移风易俗,培树孝老敬老的良好社会风尚,让老人安度晚年。

为了将这项工程做实做好,单县加大宣传力度,通过村村响、微信公众号、微博、村党员会、村民(村民代表)大会等形式,利用明白纸、广播喇叭、宣传栏等媒介,多层次、全方位宣传孝赡养老的意义和作用,号召农村子女全员签订孝赡养老扶贫承诺书。另一方面,制定赡养费底数标准,充分利用各村的村务公开栏上对子女出资赡养老人的情况进行张榜公示。在公开透明的同时,发挥道德约束、示范带动的作用,从而形成人人争先养老尽孝的良好氛围。

“一听说孝敬父母也要公开晾晒,人人就自觉有了‘看齐意识’,积极性都很高。孝敬老人,谁都不想掉了队,村里的村风民风,也比以前好了很多。”县文明办负责人张安介绍说。

一纸承诺让贫困老人有了保障

单县曹庄乡荣庄村荣目更和妻子都年近八旬,三个女儿都嫁到其他村,除了靠农田收入外再无其他经济来源,经县审计局帮扶人员齐春丽联系子女,双方签订了《孝赡养老扶贫承诺书》后,每个女儿每月都能准时缴纳100元的供养费,荣目更夫妇非常感动,见人就说:“俺这几个闺女都孝顺,三天两头来看俺,孩子交的供养费加上买的东西,一年算起来不低于5000元,俺村里的老人都说这孝赡养老协议签订得好。”目前,全乡1141户独居老人家庭都签订了孝赡养老协议书,实现了全覆盖。

一纸《孝赡养老扶贫承诺书》缘何让荣目更老人如此“心里踏实”?荣庄村党支部书记荣思银有自己的见解。他告诉齐鲁晚报记者,赡养自己的老人是责任,照顾别的老人则是美德。让贫困父母脱贫,子女要主动承担孝赡责任,签订承诺书则起到一定的制约作用,不兑现承诺事项,则是不尽孝赡责任,要受到道德谴责和负法律责任的。

单县文明办、扶贫办负责人介绍说,单县60岁以上的建档立卡贫困人口占比高,自我发展能力相对薄弱,引导有供养能力的子女担起养老责任是推行亲情扶贫的重点。通过推行孝赡养老扶贫新模式,强化了子女主体责任感和社会约束力,赡养落到了实处,让贫困父母老有所养、老有所依。

龙王庙镇朱杨楼村的贫困户刘巧梅,去年丈夫因病去世。为了更好地照顾孤独的母亲,其大儿子朱坤磊和大儿媳陈英侠特意把母亲从老房子里接到自己家居住,二儿子朱坤光和二儿媳苏双双则照顾母亲饮食。除了享受到政府扶贫的各项政策,全家齐心协力,当年就还清了外债,帮助母亲走出了贫困的漩涡。刘巧梅说:“孩子们给吃给喝给钱花,尽责尽孝,俺的心情也好起来了!”龙王庙镇对建档立卡贫困户子女中具备赡养能力的子女情况进行统计汇总,确定帮扶对象,建立赡养台账,让贫困老人的子女自觉地参与到养老扶贫的全过程。截至目前,全镇所有贫困老人与子女签订了《孝赡养老承诺书》,176户贫困老人在亲情温暖下脱贫。

孝赡协会是激励更是监督

为了让贫困老人的子女尽好赡养义务,担起赡养责任,不把包袱推向政府甩向社会,单县组织每个村(社区)成立由老干部、老党员等组成孝赡协会,组织子女与父母签订《孝赡养老承诺书》。承诺书的规定事项按村情家境非一概而论,多数“标准”为分家的儿子、出嫁的女儿交给父母的赡养费每月分别不低于200元、100元,对精神慰藉更有不同的“标准”。

“我们主要监督子女们兑现承诺的情况,协调解决赡养纠纷,每半年对各家子女孝赡养老情况进行评议,其结果具有‘四德’上榜人物评选‘一票否决权’。”曹庄乡辛滩集村孝赡养老协会会长帅志千深有感触地说,看似不起眼的承诺书,其制约作用并不小,大会上有评说、喇叭上有公布,谁也不愿落个“不诚不孝”的坏名声,因此,在他们村孝赡养老蔚然成风,“子女尽孝,父母脱贫”成亮点。

单县创新思路,把精准扶贫与“四德工程”、“孝善文化”结合起来,围绕“社会主扶”,探索推行“政府引导、家庭为主、子女首孝”的扶贫养老新模式,引领家庭子女自觉履行赡养老人的责任和义务。通过组织引导贫困老人与子女签订《孝赡养老承诺书》,进一步明确儿女在履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等“孝赡事项”,特别是经济保障方面,按月向老人缴纳养老费,确保每位老年人年“纯收入”不低于3600元,有效解决了贫困老人的脱贫问题。

下一步,单县将通过加大文化宣传、道德引领、财政补贴等形式,为60周岁以上贫困老人建立孝善养老覆盖,让老人过上幸福的晚年生活。 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李德领 通讯员 谢丽


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽