首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽办首届“新三农”展评会,获投资达31.6亿

核心提示: 20日上午,首届菏泽“新三农”展评会在菏泽会盟台会议中心举行。此次展评会以“发展现代农业,助推乡村振兴”为主题,通过挖掘新亮点,总结新经验,推广新模式,培育新农人,充分展示菏泽市现代农业发展成果,加快推进乡村振兴战略实施。展评会上推出了100个现代农业典型、100个“火种型”项目、10名“新农人”。

20日上午,首届菏泽“新三农”展评会在菏泽会盟台会议中心举行。此次展评会以“发展现代农业,助推乡村振兴”为主题,通过挖掘新亮点,总结新经验,推广新模式,培育新农人,充分展示菏泽市现代农业发展成果,加快推进乡村振兴战略实施。展评会上推出了100个现代农业典型、100个“火种型”项目、10名“新农人”。

“新三农”是新农业、新农村、新农民,是推动农业农村高质量发展的重要抓手。据统计,去年全市农业总产值达到499.9亿元,乡村人口740万人、耕地面积1247万亩,分别占全省的10.4%和10.6%,发展“新三农”对菏泽具有重要的意义。

近年来,在“新三农”发展理念的引领下,菏泽呈现出勃勃生机,曹县大集镇32个村全部建成了淘宝村,去年网上销售额达到40亿元。定陶区黄店镇的尚谷生态农业园,通过品牌连锁经营和网上销售,规模和效益迅速壮大,已在青岛蓝海股权交易中心成功挂牌上市,成为全市首家上市的农业龙头企业。“新三农”站位高,各环节都融入了新的理念和方式,具有良好的经济效益和旺盛生命力,是促进农村农业高质量发展的重要基础。现代农业是现代化经济体系的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。记者了解到,经多年努力,菏泽农业取得了长足的进步,在培育新型经营主体,提升产业化水平,发展农业“新六产”等方面取得显著成效。接下来,菏泽将推动“生态新农业、幸福新农民、繁荣新农村”协调发展,既要“囤粮田”也要“万亩田”,巩固提高粮食产能,深化农业结构调整,加快土地流转步伐,大力发展“一乡一业,一村一品”,提升农业科技和装备应用水平,打造区域性优质绿色安全农产品供应基地。要加大对“新农人”的培育扶持、宣传推介力度,带动更多资金、技术、人才向农村聚集,要积极发展农业“新六产”,加快实现由农业大市向农业强市的跨越。

市委副书记、市长解维俊在会议上指出,此次“新三农”展评会,是全市发展高产、优质、高效、生态现代农业的缩影,也是展示全市“新三农”工作成果的重要窗口,是农业农村高质量发展的重要基础、推动城乡融合发展的重要载体、实施乡村振兴战略的重要动力、实现全面小康的重要保障。并寄希望于“新农人”做产业发展的带动者、推动创新的示范者、美丽家园的建造者、和谐稳定的守护者,强化责任意识,为农业农村发展贡献更多智慧和力量。

会议还展示和推出了现代农业典型100例、现代农业火种项目100例,并举行菏泽市“新农人”风采展示和颁奖。此外,本次会议集中签约的项目共30个,涉及现代农业产业园区、生态循环农业、三产融合、科技合作等领域,总投资31.6亿元。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 赵念东)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽